Роздуми

Популярними порадами останніх декад стали "живи сьогоденням" і "живи так, наче цей день в тебе останній". І дуже скоро він таки перетвориться на останній. Бо при такому підході гаслом цього дня буде "більше". А постійно "більше" людина не може ані споживати, ані створювати. Надірветься. Будь-яка діяльність (причому в різних масштабах) потребує періодів неактивності. Як для відпочинку, так і для усвідомлення того, що відбувається, для зміни фокусу уваги. І ось тут можна згадати про біоритми, колись популярні, а потім забуті. Не можу сказати, чи вони в дійсності працюють для всіх чи тільки для деяких людей, але в будь-якому разі ритмічність діяльності притаманна будь-якій людині. Тому навіть якщо спробуєте слідувати завєтам Ілліча вищезгаданим порадам психологів, то надовго вас не вистачить. Забийте. Краще виявіть свої ритми і те, що на них впливає, і дійте відповідно до цих ритмів.
Что есть "ответственность" и за что и перед кем человек должен "отвечать"?

Итак, у нас есть часто употребляемое слово "ответственность". Хотя все его понимают интуитивно, однако уже понятие ответственности за кого-то вызывает ряд затруднений и вопросов.

Википедия и ряд словарей определяют ответственность как обязанность отвечать ("сепульки разводят в сепулькарии, см. Сепулькарий". Станислав Лем, Звездные дневники Йона Тихого), т.е. не раскрывают понятия. Есть еще такие определения:
1) Ответственность - волевое личностное качество, проявляющееся в осуществлении контроля за деятельностью человека
2) Ответственность - соответствие поведения личности социально-нормативным требованиям, ее долгу (см.) и обязанностям, подчиненность социальному контролю

Таким образом, во всех определениях идет речь о соответствии шаблонам (нормативным требованиям, моральным правилам) и контроле за таким соответствием. Однако, все определения говорят о внешних установках, когда шаблоны устанавливает окружение человека, и контроль осуществляет оно же. Ответственность подразумевает вину (человек не может бытть покаран за то, чему не являлся сознательной причиной).

Однако, человек сознательный (т.е. обладающий сознанием и живущий им, а не рефлексами и набором шаблонов) должен самостоятельно и сознательно проводить такую оценку. Более того, оценка должна проводиться до осуществления того или иного действия. А это уже не ответственность, а расчет (вариантов) и предусмотрительность.
Так мы переходим от ответственности (действия постсобытийного) к осознанности действий. И человек, осознающий свои действия, уже не должен за них "отвечать" - он эти действия оценил и принял как оптимальные для его набора условий. Человек, дествующий сознательно, всегда уверен в собственной правоте на момент своих действий и, таким образом, для него понятие "ответственности" теряет смысл. Более того, человек сознательный = человек свободный ибо действуя на основании собственных суждений человек знает, что он прав, и ему неинтересны внешние ограничения. Его свобода заключается в том, что он действует так, как решает сам (пусть и с учетом требований окружающего общества). Ответственность не ограничивает свободу, а предполагает ее. И свобода проистекает от "ответственности" в ее вышеизложенном понимании, как сознательности в оценке альтернатив в действиях.

И, возвращаясь к вчерашнему разговору об удаче, удачливый человек - это свободный человек, а неудачник никогда не будет свободен. Таким образом, если вы хотите настоящей свободы, научитесь контролировать себя и окружающую среду, всю без исключения. Когда внешние события перестанут диктовать поведение, там и будет свобода.

Что такое "удача" и так ли она случайна? В чем разница между удачливым человеком и человеком, которому "повезло"?

Часто мы наблюдаем людей, о которых мы говорим "ему повезло" или "ему улыбнулась удача". Особенно часто на ум это слово приходит при упоминании счастливчика, выигравшего очередной джек-пот в лотерею. Но лотерея - это не "удача", а математически просчитанная вероятность. Как известно из теории относительности, любое самое маловероятное событие может случиться. А если может, то и случается. С кем-нибудь. А нам лишь поступила информация о том, что событие случилось там-то. Удивительно? Абсолютно ничего удивительного, - событие *не могло* не случиться. То есть, мы бы узнали (допустим, что мы регулярно читаем сайт лотереи) о том, что кто-то выиграл в лотерею, со 100%-ной вероятностью. Таким образом, выиграший в лотерею не может считаться удачливым человеком.

Удачливый человек - это тот, кому удача улыбается постоянно. Но случайно ли эта удача улыбается этому человеку? Даже отложив в сторону любые метафизические предположения, мы можем сказать, что удачливый человек - это тот человек, у которого события поворачиваются в удобную для данного человека сторону . А вот кем и как они поворачиваются, это уже более интересный вопрос. Возьмем, например, лотерею. Чтобы выиграть, нужно купить билет (это очевидно). Но чтобы увеличить шансы на выигрыш, нужно сделать несколько ставок одновременно. Или сыграть в разные лотереи. Кто-то заплатит за одну ставку, а кто-то за три. Второй рискнул, и увеличил статистическую вероятность выигрыша. То есть, начал [пока что пытаться] управлять своей судьбой. Выигрыши в тотализатор, на скачках и в казино тоже не совсем случайны, а являются следствием хорошо просчитанного риска (когда риск не просчитан, имеем проигрыш). В этом случае человек также пытается повернуть события в свою пользу.

Если посмотреть на менее случайные события, как то, например, "отделался легким испугом в тяжелом ДТП", то за каждой удачей такого рода стоит когда осознанный, а когда и подсознательный контроль за событиями. В ДТП тело человека, ведомое подсознанием, часто имеет возможность отреагировать на возможные события и напрячь либо расслабить те или иные мышцы. Зачастую этого бывает достаточно, чтобы существенно изменить в ту или иную сторону последствия ДТП. Удачливый человек в бизнесе или в иной профессиональной деятельности - это вообще не "удачливый", а умеющий моделировать в уме (или на носителе) различные варианты событий и предусматривающий свои ответные действия, а также человек, держащий под контролем (как и в случае ДТП) окружающую среду в максимальной степени. Т.е. это человек, который активно управляет своей (и чужой) жизнью. Почему и чужой? Да потому, что такой человек не боится ответственности (о ней мы поговорим отдельно) и не только держит под контролем окружающую его среду, но и управляет ею, тем самым управляя и другими людьми. А удачливыми таких людей называют как раз те, кто "плывет по течению" и не осуществляет контроля даже за своей жизнью.

Таким образом, неудачливые люди, "неудачники", это люди, невнимательные к окружающему миру, не имеющие намерения контролировать свою жизнь и свое окружение. С такими людьми всегда случаются "неприятности", а именно события, которые они могли если не предусмотреть, то хотя бы учесть как возможный вариант. Тем самым, такие люди перекладывают ответственость (опять это слово, так и просится ...) за себя на абстрактную судьбу. Они даже не могут сформулировать четко, кто, по их мнению, должен отвечать за их жизнь. Потому как сформулировав это, они поймут, что никто кроме них, за них не в ответе, и тем самым сделают первый шаг к удаче и удачливости.