За життя

О дизайнерских решениях, которые мы потеряли (ч.1)

Текст большой, поэтому идет частями. Ссылки на него в ваших блогах приветствуются.

О дизайнерских решениях, которые мы потеряли.

Индустрия портативной компьютерно-телефонной техники насчитывает почти 20 лет. За это время мобильные телефоны прошли путь от «кирпичей» размером с настоящий строительный кирпич до малюток меньше спичечного коробка. Появившиеся около 10 лет назад массовые (не будем сейчас считать провальный Apple Newton) персональные вычислительные устройства также эволюционировали путем уменьшения размеров, пока не слились воедино с мобильными телефонами в симбиотическое создание «смартфон».

Вот о смартфонах и пойдет сегодня речь.

Смартфоны продаются десятками миллионов в год (не считая сотни миллионов простых сотовых телефонов). Использование смартфонов включает в себя как околотелефонные задачи (позвонить, отправить / получить текстовое или голосовое сообщение), так и задачи компьютерные (сюда входят и развлечения — просмотр фильмов, музыка, радио, и бизнес-задачи – просмотр и редактирование документов, демонстрация слайдов, и десяток других применений). Встречаются также такие экзотические, но от этого не менее важные применения, как использование смартфона в качестве фонарика или открывачки для бутылок. Некоторые умудрялись даже гвозди смартфоном забивать (он после этого работал, вы чего не подумайте).

Одним из использований телефонов и смартфонов в частости является имиджевая составляющая, говоря по-простому, понты, или индикация принадлежности к определенной социальной группе (например, точка зрения «кто не с iPhone'ом, тот лох” среди подростков в некоторых западных странах).

Логично предположить, что смартфоны должны наличествовать на любой вкус — быть любых форм и расцветок, а также предлагать пользователю варианты персонализации. К сожалению, на сегодняшний день мы имеем дело с очень ограниченным количеством дизайнерских и технических интерфейсных решений, а возможности по кастомизации ограничиваются призывами производителей «вырази свою индивидуальность — стань 10-миллионным покупателем одной и той же черной пластмассовой фигни» и невнятным дыц-дыц при звонке.

Вместо того, чтобы сделать «хорошо», производитель начал делать «можно пережить», одновременно промывая мозги обывателю с тем, чтобы тот поверил, что ему лучше и не нужно. Основоположником данного подхода являлся Apple. Одной из их задач являлось стремление упростить интерфейс компьютера. Вероятно, они с этим справились. Но если определенный подход работает в одном месте, это совсем не значит, что он будет напомнить везде.

Говорят, что единственный интуитивно понятный интерфейс — это соска (это неправда, не все новорожденные дети сразу понимают, как сосать молоко; некоторых нужно учить). Apple в данном случае хочет превзойти природу, и они движутся в правильном направлении. Поясню. Ребенок-грудничок распознает яркие предметы, радуется, улыбается и тянется к ним указательным пальцем. Ничего не напоминает? Поведение рядового пользователя iPhone при использовании сенсорного экранного интерфейса.

До появления iPhone'а среди разработчиков дизайна смартфонов существовало неформальное соревнование, кто предложит более удобные интерфейсные решения. Такое соревнование требовало определенных инвестиций в промышленный дизайн, без четкой обратной связи. Успех iPhone позволил разработчикам смартфонов опустить рукава и сказать начальству и акционерам «смотрите, у них сработало. Давайте мы будем делать так же, у нас тоже должно сработать». И постепенно инновации в сфере дизайна прекратились, а все решения крутятся либо вокруг моноблока с большим экраном, либо вокруг такого же моноблока с выдвигающейся в сторону клавиатурой (что делает ее совершенно бесполезной в большинстве случаев).

Одним из основных разработчиков дизайнов смартфонов являются китайцы, HTC. К сожалению, в китайской культуре отсутствует культура инновации (простите за тавтологию). Китайцы (как и японцы и корейцы) прилежны, трудолюбивы, но неспособны придумывать что-то кардинально новое. На их дизайнерские решения, созданные самостоятельно (без оглядки на западные прототипы) без слез смотреть невозможно.

Учитывая доминирующее положение HTC и других азиатских компаний на рынках смартфонов, вряд ли стоит надеяться на то, что нас ожидает улучшение в этой ситуации.

Остается лишь вспомнить, какие интерфейсные решения Apple уничтожил мы потеряли.