Роздуми

О живых системах

Определение "живого" - одна из самых сложных задач современной науки. Чем дальше продвигается наука (не наша, западная) в информатике, биотехнологиях и нанотехнологиях, тем сложнее определить, что же является живым. Очевидно, что определять живое как основанное на углероде, по меньшей мере бессмысленно - ничто не противоречит утверждению, что во вселенной могут существовать формы "жизни", использующие иной набор химических элементов в своих "телах".

Вот встретил такое определение у :

"Живыми называются такие системы, которые способны самостоятельно поддерживать и увеличивать свою очень высокую степень упорядоченности в среде с меньшей степенью упорядоченности."
Э. Либберт

Чудесное определение. Но ... неверное. Проблема, как вы, вероятно, догадались, в слове "самостоятельно". Живой организм не является закрытой системой. Это динамичная открытая система, взаимодействующая с окружающей средой. Если человека заключить в закрытое пространство, изолированное от источников информации для человеческих органов чувств (напомню, что кроме широкоизвестных пяти есть еще чувство ориентации в пространстве ака вестибулярный аппарат, чувство температуры и можно посчитать еще), то у него очень скоро начинаются "видения" - мозг за неимением информации внешней начинает создавать и переваривать информацию внутреннюю. Если человека оставить в этом (или не в этом) пространстве надолго, то организм начнет уничтожать сам себя, высасывая питательные вещества из клеточных запасов. Таким образом, самостоятельно человек (да и любое другое существо) существовать не может. Он что-то потребляет из окружающей среды, и что-то производит (как минимум, все живые существа дышат). Таким образом, как мы можем изменить указанное определение?

Живой является система, способная целенаправленно взаимодействовать с окружающей средой с целью поддержания и увеличения степени внутренней организации (упорядоченности) относительно других систем в окружающей среде.