Роздуми

Про самобичевание

Периодически приходится слышать / читать, что мол, войну выиграли мы, а проигравшие немцы живут много лучше нас. Как же так? Кто виноват?

У этого вопроса есть два аспекта - историко-психологический и философско-религиозный.

Психологический момент состоит в том, что когда человека постоянно "пинают" за его слабость (физическую, интеллектуальную и т.п.) или "по возрасту", у него есть несколько вариантов развития: сломаться (привыкнуть, подстроиться к ситуации), озлобиться или доказать всем, что он чего-то стоит. Это же касается и национальных характеров.

Если вспомнить историю, немецкая нация до середины 19-го века не имела единого государства. Она была раздроблена на множество феодальных образований. Память о "священной римской империи" еще жила в народе, и эта память помогла народу группироваться вокруг Пруссии в единое германское государство. В то время (18-ый и первая половина 19-го века), промышленность была достаточно слаба и продукция немецких заводов и мануфактур была весьма низкого качества (как Китай лет 5-10 назад), по сравнению с английской продукцией. Однако в середине 19-го века кайзер упрекнул этим немцев и потребовал (как правитель, имел право и возможность) "подтянуть" производство. Видимо, еще и на гордости сыграл, вспомнил имперское прошлое. Деваться некуда, качество подтянули. Чем и добились знаменитого немецкого качества, которое, как выясняется, не такое уж древнее, а очень даже молодое.

Немецкая нация первый раз доказала миру, что она может быть не хуже других, а то и лучше. На этом бы остановиться, однако в процессе доказывания немцы забыли о разумных границах, что привело в конце концов к первой мировой войне. Получив по носу, немцы испытали унижение нации. Но тут немцы опять рванулись доказывать, что они лучше, и доказывать это с оружием в руках. И опять щелчок по носу, и опять унижение. В этот раз победители были умнее, и не только связали Германии руки в военном отношении, но помогли восстановить экономику. Так повторное унижение с последующей помощью привело не к озлоблению, а к стремлению доказать свое превосходство там, где это возможно, а именно в экономическом развитии.

Уделим внимание второму, философско-религиозному, аспекту.

Основой немецкого национального мироустройства является протестантская церковь. Которая 500 лет проповедует усердие и труд. Сравним это с православием, где проповедуется смирение, и примат воли божьей над деяниями человеческими. .

Это означает, что труд для русского человека не является средством достижения цели. Русский человек годится для подвига, но не для ежедневного усердного труда. И это не есть продукт советской власти, как утверждают некоторые. Русские народные сказки, придуманные и записанные задолго до революций 20-го века, говорят или о подвигах, или о чудесах, из которых получается счасть, богатство или иной положительный результат. Русский человек готов к подвигу и надеется на чудо. Труд не входит в его понятийный аппарат.

Поговорка "что русскому хорошо, немцу смерть" в том числе об этом - для немца труд есть неотъемлемым свойством его мировосприятия и ожидание чуда (божьей милости) для него смерти подобно, т.к. для немца без труда божьей милости не получить.

Так что же получается, чтобы зажить хорошо, России нужно унижение? Нет. Унижений на ее веку было, да не пошли они на пользу. Нужно отказаться от смирения, но не впасть в гордыню. Русский человек должен вспомнить поговорку "на бога надейся и сам не плошай" и взять свою судьбу в свои руки, отобрав ее у попов и у тех, на кого они работают (а попы всегда работали на власть, на помазанника божьего). Православие для России - это откат к прошлому, ко временам царя и безграмотных задуренных крестьян. только гумманистическая, антропоцентрическая философия может вернуть России шанс на движение вперед. И неважно, есть бог или нет, и сколькими пальцами нужно креститься (и нужно ли). Важно, чтобы человек понимал, что только он сам в ответе за себя, за свою социальную группу и за все государство.