За життя

Как (не) построить свой дом, ч.4 (окончание)

Предыдущая часть здесь, все главы можно будет почитать по тегу house.

Общие вопросы проектирования дома.

Общие подходы к проектированию и планированию внутреннего пространства дома. Если мы будем рассматривать архитектурные решения в масштабах всего мира, мы выявим массу подходов к проектированию и планированию дома, и даже перечислить, не говоря уже о детальном рассмотрении всех этих подходов, мы здесь не можем. Существуют и внутренние дворики, и множественные строения с переходами, и холлы, занимающие два этажа по высоте, с внутренним коридором-балконом на втором этаже, и открытые или полу-открытые помещения (в частности, в засушливых районах, где не бывает дождей), и различные более экзотические решения, особенно в чисто дизайнерских проектах. Однако все эти решения нам не подходят по причине определенных, достаточно жестких, климатических условий. Существенный (около 70 градусов) перепад летних и зимних температур воздуха определяет размеры, расположение помещений и их ориентацию в доме (об этом ниже). Безусловно, если душа требует праздника, то можно организовать и множественные помещения спереходами и внутренним двориком, и холл на два этажа и что-то еще более заковыристое. Однако, отапливать такие архитектурные изыски будет несколько затруднительно (если у вас вместо центрального фонтана в доме не бьет нефтяной). Поэтому «классический» план прямоугольного дома с мансардой или вторым этажом и лестницей в центре дома (или придвинутой к одной из стен дома) остается наиболее распространенным вариантом.

Сколько этажей? Основных вариантов два — один этаж или несколько. Безусловно, есть промежуточные варианты, когда второй этаж есть только у части дома или когда какие-то помещения находятся между основными уровнями, но это частные случаи одно- или двухэтажных домов. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Одноэтажный дом хорош тем, что нет необходимости строить лестницы, ходить по которым потом, в процессе эксплуатации дома, несколько утомляет. Кроме того, у лестниц есть такой неприятный эффект, как то, что подниматься и спускаться по ним пожилому, больному человеку или ребенку тяжело и может быть даже небезопасно. А лифт денег стоит, да и лестницу дополняет, а не заменяет. Также в одноэтажном доме (если мы говорим о коттедже) меньше будет уровень шума, так как можно разнести в разные концы дома спальни и комнату отдыха и помещения, в которых вероятен шум (бильярдную, холл, домашний кинозал) с целью уменьшения уровня шума в спальнях. С другой стороны, одноэтажный дом занимает большую площадь, требует большего фундамента, а также (при прочих равных по сравнению с аналогичным по площади домом с несколькими этажами) отдает зимой больше тепла наружу за счет большей площади крыши и наружных стен.

Двух- или трехэтажный дом компактнее и экономичнее в отоплении. Его преимущества и недостатки зеркальны недостаткам и преимуществам одноэтажного дома.

Если дом имеет несколько этажей, часто для того, чтобы было светлее, проектируют холлы с «вторым светом». Второй свет - это когда у холла нет потолка, и холл «продлевается» в высоту на уровень второго этажа. При этом на втором этаже корридор является балконом в видом на холл. Часто при такой планировке строят лестницу с первого этажа в корридор-балкон второго. У этого решения при все его эстетической красоте есть три недостатка. Первый — это шумность. Стены двухобъемного холла являются чудесным отражателем, передающих звуки первого этажа на второй и наоборот. Второй — проблемы с отоплением. Теплый воздух будет подниматься вверх, до потолка второго этажа, а сам холл внизу, где сидят люди, будет оставаться холодным. Поэтому такой вариант хорош для «теплых краев», где он помогает охладить обитаемые пространства, но не для нашей климатической зоны. Третий недостаток – излишняя открытость пространства в доме не дает уюта людям, находящимся в холле. Холл обычно и без того имеет входы-выходы, окна, и обеспечить уют там — задача непростая. Отсутствие потолка и, тем более, балкон второго этажа, делает эту задачу почти невыполнимой.

Чердак или мансарда? Чердак является отличным изолятором дома от улицы в верхней его части. Летом он защищает помещения от нагрева крыши, а зимой — от потери тепла через крышу. Также по чердаку можно разводить определенные инженерные конструкции (у нас там проложена вентиляция второго этажа и трубы воздушного отопления). Мансарда — это так называемый «эксплуатируемый чердак». В нем потолок помещения является внутренней стороной крыши (крыша — это не лист рубероида, а сложная инженерная конструкция, включающая силовые элементы, внешнее покрытие, внутреннюю подшивку и т.п.). Если у вас мансарда, то ее помещения (а проектировщики обычно располагают там спальни и кабинет) будут выполнять функции чердака. Т.е. летом там будет жарко, а зимой холодно. Поэтому мой совет простой — как бы вам не хотелось сэкономить, поднимите крышу выше и сделайте полноценный второй этаж с отдельным чердаком.

Подвалы и заглубленные дома. Если второй этаж делать не хочется или нет возможности, а площадь увеличить требуется, то можно «закопать дом в землю» полностью или частично. Полностью дом можно закопать двумя способами: или вырыв яму котлован («не дыра, а отверстие!» - всегда поправлял учеников мой школьный учитель труда, отличный мастер и педагог, между прочим) и построив там дом, или превратив в земляной холм дом, построенный на поверхности, засыпав его землей. Для чего нужна такая операция? В первую очередь, для теплоизоляции. Затраты на кондиционирование и отопление для такого дома существенно ниже, чем для обычного. Правда, в определенной степени это достигается за счет уменьшения количества окон. Во-вторых, кому-то такой дом покажется уютнее. Также насыпанный холм можно использовать для посадки трав и мелких кустарников. Нужно лишь помнить, что оба варианта заглубленного дома нуждаются в качественной гидроизоляции, чтобы вода из грунта не соприкасалась со стенами здания.

Подвальный или полуподвальный этаж — отличное место для помещений, которые не используются постоянно (различные технические помещения, мастерская, помещение для животных, склад, бассейн, иногда гараж). К сожалению, возможность его строительства зависит от определенных условий, а именно высоты грунтовых вод и типа грунта (в скальной породе выдалбливать подвал — дело неблагодарное). Кроме того, подвал нуждается в вентиляции — либо центральной вентиляции (если она предусматривается в доме), либо других инженерных решениях. Вентиляционные окна в полуподвалах, которые иногда встречаются в домах, – очень плохое с точки зрения гигиены решение. Так как они выходят на улицу практически на уровне грунта, то в них будет лететь неотфильтрованная пыль и частицы грунта с улицы.

Стеклянный, оловянный, деревянный, кирпичный, бетонный. Этот вопрос вы должны решить для себя еще до начала проектирования. Деревянный дом (в среднем) быстрее собирается и не требует внутренней отделки стен и вроде бы обходится дешевле при строительстве. Но у него есть ряд недостатков, таких как горючесть (дерево пропитывают, чтобы оно не горело, но вот сохраняет ли свои свойства пропитка через 10-20 лет эксплуатации — это вопрос), спорные теплоизоляционные свойства (дерево на самом деле не самый теплый вариант для дома). Кирпичный дом также требует дополнительной теплоизоляции (стены в 2-3 кирпича толщиной, как обычно проектируют и строят дома и коттеджи, не дают приемлемый уровень теплоизоляции). Чистый бетон также «холодный», поэтому сейчас применяют пено- и газобетон, а также несъемную пенополистирольную опалубку (технология «термодом»), что позволяет добиться отличных результатов по термоизоляции. Детальнее вопросы материала мы обсудим в следующих главах. Как я упоминал выше, бетонный дом прочнее кирпичного или деревянного в случае серьезного землетрясения (недавнее на момент написания данной главы землетрясение в Новой Зеландии показало это наглядно, «с картинками»).

Лети-лети, лепесток, через запад на восток. Ориентирование дома на стороны света имеет конкретный практический смысл, который заключается в балансировке температуры между разными помещениями в разные времена года. Лучше всего, когда дом четко ориентирован на стороны света (к сожалению, это зависит еще и от формы участка, а потому, не всегда возможно). При таком ориентировании легче расположить различные помещения в доме. Основная идея при располагании помещений состоит в следующем: технические помещения, помещение для животных, редкоиспользуемые помещения и кабинет можно располагать вдоль северной стены дома. Зимой это самые холодные помещения (за счет розы ветров и за счет того, что на северную стену не попадает солнце). Окна спален должны выходить на запад или на восток в зависимости от привычек обитателей этих спален (для сов лучше подойдут окна на запад, для жаворонков и детей — на восток). Личное наблюдение — никогда не располагайте окна детских комнат на запад, так как заходящее солнце угнетающе действует на детскую и подростковую психику. На закате ребенку лучше всего вообще находиться вне помещения (кроме зимнего периода, конечно). Кухню также лучше располагать вдоль северной или восточной стены. Дело в том, что кухня очень сильно греется при приготовлении пищи. Зимой процесс приготовления пищи (если вы или супруг/супруга готовят дома) способен полностью отапливать помещение кухни. А летом этот же процесс делает пребывание на кухне нелегким, а если кухня еще и расположена на южной или юго-западной стороне, то попросту невыносимым. Холл можно располагать вдоль южной и западной стены. Тогда он будет хорошо освещаться во второй половине дня, когда там чаще всего находятся люди. Большой объем помещения в холле не даст ему перегреваться летом.

Где размещать лестницу. В «классических» планах, где этажи четко разграничены, и нет «второго света», вариантов расположения лестницы два — в центре дома или у одной из его стен. В первом случае лестница со всех сторон окружена помещениями, во втором — одна из стен лестницы является наружной стеной дома (зачастую ее при этом делают стеклянной). Лестница в центре, на мой субъективный взгляд, удобнее, однако у нее есть один недостаток — она, как и холл с вторым светом, является отличным туннелем для распространения звуков между этажами.

Если есть холл с вторым светом, то иногда лестницу строят внутри объема холла так, что она ведет из холла в коридор второго этажа. Такой вариант вы могли видеть в фильмах о домах Англии и США, построенных в 19-ом или первой половине 20-го века.

Оптимальный вариант. Однозначного решения нет и вряд ли может быть, но одним из оптимальных вариантов, если позволяют условия почвы, является, на мой взгляд, такой: одноэтажный дом с чердаком и подвалом, при этом в центральной части чердака размещаются такие редко используемые помещения как гостевая комната с санузлом, кладовая и/или гардеробная, библиотека или комната отдыха. Если позволяет объем и есть желание, можно разместить на чердаке и помещение для игры в настольный теннис или бильярд (при размещении бильярда не забывайте о том, что бильярд — достаточно шумная затея). Основные и постоянно используемые помещения при этом размещаются на первом этаже. В подвале кроме служебных помещений может размещаться спортивный уголок, бассейн, тот же бильярд и подобные помещения, не требующие природного освещения.