За життя

Как (не) построить свой дом, ч.5

Предыдущая часть здесь, все главы можно будет почитать по тегу house.

Размещение помещений в доме. Частично этот вопрос уже рассмотрен выше, но можно и добавить. Что спальная зона должна быть отделена от публичной зоны, а та от кухни и столовой, понимает большинство проектировщиков и архитекторов. Однако, далее начинаются мелкие нюансы, которые бывают упускаемы и потом проявляются в проектах. Некоторые ошибки проектирования мы рассмотрим далее, в главе, посвященно анализу предлагаемых проектов.

Безусловно, первое, что нужно помнить, это то, что мимо дверей в спальню люди должны ходить по минимуму. Это в частности, означает, что спальня не должна располагаться в середине коридора или прохода к другим помещениям. Также, некоторые родители для удобства детей "задвигают" детскую комнату в тупик или в конец коридора. Это существенная ошибка: утром и днем беготня детей (даже приученных не будить родителей) будет мешать взрослым отдыхать, а сами дети в раннем возрасте могут наоборот пугаться тишины и одиночества (и им будет комфортнее спать, когда за дверью кто-то ходит). Полные покой и тишина детям, даже грудным, не нужны: грудные дети спят достаточно крепко (если малыш спит неспокойно или слишком чутко, это повод показать его невропатологу).

Если этажей несколько, спланируйте одну спальню (например, гостевую) на первом этаже. Это позволит вам при необходимости разместить там болеющего или престарелого члена семьи и обеспечить более удобный уход за ним.

Двери и дверные проемы. Если у вас дом, а не ангар, то в нем есть отдельные помещения, разделенные стенами, в которых есть (а может быть, и нету) дверные проемы и двери. Ставить или нет двери в тех или иных помещениях, решать вам. Очевидно, что в приватных комнатах (спальни, санузлы, возможно кабинет) двери понадобятся, а вот другие помещения могут и не требовать дверей. Часть дверных проемов может быть оставлена свободными, где-то можно повесить декоративную шторку (она отлично отделяет зоны помещений без визуального утяжеления пространства).

Я бы рекомендовал ставить двери в кухню, потому как даже мощная вытяжка неспособна полностью устранить распространение запахов из кухни в другие помещения, если дверной проем в кухню не имеет дверей.

Большинство дверей открываются только в одну сторону, но есть также двойные петли, позволяющие двери открываться в две стороны (т.е. когда вы подходите к двери, вы можете ее оттолкнуть от себя или потянуть на себя). Эти двери хороши тем, что закрываются сами за счет пружины. Но у таких дверей есть ряд недостатков. Во-первых, эта пружина достаточно тугая и при массивной двери может сломать пальцы. Во-вторых, между дверным полотном и проемом остаются щели примерно в 5-7 мм, что ухудшает звукоизоляцию и позволяет запахам проникать между помещениями. В общем случае такая дверь полезна только там, где вы будете часто ходить между помещениями с занятыми руками, а дверь нужно держать закрытой (по дизайнерским или бытовым причинам).

Еще существуют двери, открывающиеся в сторону (они или подвешиваются или стоят на колесиках). Вариант, имеющий право на существование, но под строгим контролем, поскольку при плохом проектировании или изготовлении такой двери она становится или громоздкой или бестолковой, поэтому без нужды лучше его не использовать.

Практика показывает, что если есть выбор между открыванием двери по пути короткого маршрута и походом "в обход" по свободному от препятствий пути, то человек пойдет в обход. Учитывайте этот факт при планировании дверей.

Куда открывать двери? Существуют различные мнения. Наружные двери всегда открываются на улицу, чтобы их невозможно было выбить снаружи. Внутриквартирные и внутридомовые двери общепринято открывать внутрь помещения, поскольку в случае, когда двери открываются наружу, они могут задевать проходящего человека или мешать открыванию соседних дверей. Также внутрь открываются двери в санузлы, чтобы их легче было выбить, если находящемуся в санузле человеку станет плохо или понадобится помощь. Однако у подхода открывать все двери внутрь [помещения] есть недостаток — если вам нужно срочно покинуть помещение (особенно спросонья), то открывающаяся внутрь дверь в этом вам совсем не поможет. Поэтому двери из спален, я считаю, нужно открывать наружу.

Размеры. У дверей есть стандартная высота и набор предлагаемых ширин. Большинство производителей предлагает стандартные двери шириной от 60 до 90 см. Практика показывает, что ширина 70 см является минимальной для *любого* помещения (даже для кладовки и двери в преисподнюю). Оптимально делать двери шириной 80 или 90 см. Но есть нюансы. Во-первых, лучше всего, когда все двери имеют одинаковую ширину (визуально это выглядит лучше). Во-вторых, чем шире дверь, тем шире она открывается. А это значит, что там, куда она открывается, должно быть место для двери данной ширины. В противном случае большая ширина попросту не сможет быть эффективно использована.

Что за дверью. При проектировании проемов и дверей сразу нужно думать, что будет находиться за дверью, там, куда она открывается. Во-первых, если дверь открывается в коридор, то ей (двери) нужен стопор (чтобы дверь не билась ручкой об стену или о другие препятствия). Может оказаться, что стопор придется размещать посреди коридора, что, конечно, неприемлемо. Это в меньшей степени но также возможно при открывании двери в помещение. Далее, если дверь открывается к стене, то подумайте, не окажется ли за дверью какой-либо запланированый настенный светильник, который дверь будет задевать. Кроме светильника за дверью не должен оказаться выключатель света в помещении. Заглядывать за дверь, чтобы включить свет, поверьте, очень неудобно (дверь придется переставлять, без вариантов).

Окна. Окна — ваш вид на внешний мир. Можно и без окон (телевизор или интернет сгодится), но некоторым не нравится. Поэтому исходим из того, что окна нужны.

Но не все так просто с окнами. Окно в мир является (минимум 6 месяцев в году в наших широтах) окном в холод. Через окна из среднего дома уходит тепла столько же, сколько через стены, при несоизмеримой площади окон и стен. А летом в эти же окна стучится жара. Поэтому как бы вам ни хотелось много света, подумайте, как вы будете решать вопрос термоизоляции и обогрева помещений. Современные стеклопакеты делают как минимум двухкамерными (т.е. 3 стекла с двумя камерами между ними). На внутренее стекло наносят светоотражающие и теплоизолирующие пленки, помогающие бороться с перепадами температуры за окном. Это несколько улучшает изоляционные характеристики окон, но тем не менее не доводит их до показателей стен. К тому же покрытия и тонировки существенно увеличивают стоимость окон.

Если вы планируете вешать жалюзи, то к окнам появляется несколько дополнительных требований. Во-первых, у жалюзи есть предельная ширина и больше двух жалюзи на одно окно не повесишь. Во-вторых, когда жалюзи собирается вверху, оно имеет определенную высоту собранных планок. Проем окна должен не доходить до потолка или карниза минимум на эту высоту, иначе собранное жалюзи будет мешать окну открываться.

Если вы проектируете дом с мансардой, то перед вами встанет вопрос, какие окна делать в мансарде. Широко предлагаются мансардные окна, которые встраиваются в крышу. Есть даже интересные варианты, когда такое окно можно, открыв, превратить в минибалкон. У мансардных окон есть один недостаток - если окно начинается не от пола, то видеть в него вы будете только пустое небо. Это, конечно, тоже неплохо, но лучше бы видеть какой-то пейзаж. Во-первых, потому, что вид "просто неба" ничем не лучше отсутствия окон в принципе — света мансардное окно дает не очень много (не забываем, что оно быстро и эффективно отдает тепло на улицу), а серое осеннее небо будет давить на психику. Во-вторых, потому, что многие люди неуютно чувствуют себя "под открытым небом", даже если это окно. В-третьих, в такое окно нельзя посмотреть. В-четвертых, на такое окно зимой будет намерзать снег. В-пятых, мансардное окно требует очень качественной врезки в крышу (хотя это уже второстепенные детали), т.к. места прилегания окна и крыши — потенциальные ворота для влаги.

Есть варианты проектов, когда в мансардном помещении делается внешняя вертикальная стена и в ней делается окно (или даже балкон). Такой вариант существенно лучше, чем мансардное окно, но он автоматически существенно усложняет профиль крыши. Там, где (в простом проекте) можно обойтись двухскатной крышей, каждый вынос создаст еще минимум две поверхности.

Окна часто защищаются ролетами или рольставнями. Это опускающиеся сверху секционные "жалюзи", плотно закрывающие окно. Ролеты выполняют несколько функций: защитную, теплорегулирующую, звукоизолирующую. О ролетах мы еще поговорим детальнее, здесь же нужно упомянуть, что ролеты могут быть вмонтированы в стену или "наложены" сверху с наружной стороны стены. Вмонтированные в стену ролеты надежнее с точки зрения защиты от проникновения в жилище, но они требуют стен определенной достаточно существенной толщины и доступ к встроенным ролетам для обслуживания несколько затруднен. Поэтому если вы планируете устанавилвать ролеты, продумайте, как они будут крепиться к или в стене.

Отопление. Отопление (разводка труб и размещение отопительных элементов) является частью проекта. Как следствие, до разработки проекта вы должны определиться с тем, какое именно отопление вы будете использовать. Вариантов несколько: водяное (батареи под окнами), водяное (теплый пол), электрическое (нагревательные элементы под окнами) и электрическое (теплый пол). Печное и воздушное отопление мы не рассматриваем ввиду их специфичности. Водяное отопление требует наличия помещения котельной, где будет устанавливаться один или несколько нагревательных котлов.

От типа отопления зависит тип напольного покрытия (и наоборот). О покрытии мы будем говорить в отдельной главе.