Роздуми

Как известно, эти свободолюбивые твари были весьма неопрятны.

Но речь не о них, а о свободолюбивых американцах, нации junk food'а. Именно так, не fast food-ом живет Америка, а junk food-ом. И это относится не только и не столько к еде, а к бытовой идеологии, называемой lifestyle, которую корректно можно охарактеризовать словами "и так сгодится".

Проблема эта двустороння и заключается в следующем.

Одна сторона проблемы - это потребление мусора (junk), низкокачественного продукта. Не только пищевого, а любого продукта, предлагаемого к потреблению широкими массами. Американцев называют излишне прагматичными. И действительно, наиболее хитовый товар -- это товар, минимально удовлетворяющий потребность за минимальные деньги и усилия. Это junk food потребителя -- живот набит, чувство голода удовлетворено - и отлично. А как потребление такого товара или услуги сказывается на здоровье и внешнем виде, никого не волнует.

А не волнует потому, что существует и другая сторона той же проблемы - отсутствие обратной связи между человеком и окружающими. Излишняя свободолюбивость в сочетании с политкорректностью привели к тому, что человеку не то что замечание, а даже косой взгяд бросить нельзя - засудят. Найдут дискриминацию по любому признаку (да хоть по тому признаку, по которому замечание делали) и засудят. На два стула не помещаешься - дискриминация по физическим признакам. Одет как представитель альтернативно ориентированных граждан - дискриминация по признаку сексуальных предпочтений (я достаточно политкорректен?). Таким образом, как бы плохо и безвкусно человек не одевался и не вел себя, он об этом не узнает. А это ведет к деградации человека и к уменьшению его потребностей до уровня "и так сойдет" (а уровень сам по себе деградирует). Фактически мы можем видеть такое же поведение у спивающегося алкоголика.

С точки зрения маркетинга понимание этого правила позволяет корпорациям создавать junk food продукты и становиться лидерами. А если мусор попадает в топы, то последователи вынуждены производить еще мусорнее, но дешевле (ибо тягаться с мусором в цене не получится). И мы получаем все больше мусора на единицу своих денег.

Но тут Америка сама себя высекла (а заодно и весь остальной мир). Китайцы поняли это правило применительно к промышленности в целом и начали поставлять вещи минимально удовлетворительного качества по минимальной же цене. И Америка купилась. Были массово закрыты производства, потеряны рабочие места и целые отрасли промышленности. Как результат - Китай получил развивающуюся промышленность и мировую монополию в производстве широкого спектра продукции.

Таким образом мы видим как личная свобода в отсутствие культуры оборачивается проигрышем в масштабах нации.

DB query error.
Please try later.