Роздуми

Відвідали сьогодні виставку Миколи Пімоненка, українського художника кінця 19-го століття. Мені сподобалося, дітям менше, але хто їх питає :). Так от, Андрій Воргола судячи з усього не був винахідником поп-арту - Пімоненко створював по кілька екземплярів одної і тої ж роботи в кількох розмірах (судячи з усього для подальшого продажу). Нагадує тиражування славнозвісної банки з кетчупом Ворголою.
Році в 93-му привіз зі Штатів журнали комп'ютерні, і серед іншого там була реклама комп'ютерів Gateway на весь розворот. Там було зображено молодіжну вечірку, а на передньому фоні козу і текст You party animal (саме так, без дієслова). Так ось про faсebook... Дивно, що козу, а не вівцю.
Как уже не раз говорилось, искусство зародилось в городах. Но почему? Почему именно город стал колыбелью искусств как рода деятельности? Известно - у городских жителей появилось свободное время и средства, чтобы вкладывать их (и те и другие) в "чистую красоту", т.е. в эстетическую сторону быта. Крестьянин или иной человек труда не имеет возможностей для непродуктивного времяпровождения. Но более того - рабочему человеку не придет в голову делать что-то бессмысленное и бесполезное. Для него предмет должен быть функционален, а украшательство будет тратой времени и сил, которые можно было бы вложить в производство своего продукта. Лишь вынужденный "простой" в холодное время года дает возможность уделить внимание эстетической стороне. И то - в зимнее время крестьяне занимались ремеслами (производством каких-то предметов, имеющих практическую ценность) и эстетика производимых предметов также была тесно связана с товарной стороной ремесла, т.е. с повышением ценности товара для покупателя. И даже в этом случае самые богато украшенные товары предназначались не для собрата крестьянина, а для горожан. Эти товары отвозились на ярмарку на показ "панам". И именно пан, страдающий от скуки и меланхолии, мог заплатить и за украшенную утварь, и за чистую красоту "абстрактного" искусства. Таким образом, искусство есть эстетика бездельника.

DB query error.
Please try later.