Роздуми

З приколів Червоної Бурди: «… Зимой я много раз ходила в школу. В школе мне нравится, там сидишь, а учителя что-то рассказывают. И что-то пишут на доске. Это хороший опыт, он очень поможет мне во взрослой жизни, когда я буду ходить куда-нибудь на работу и там сидеть». А якщо вдуматись, то все досить погано. В школі дійсно вчать саме цьому - сидіти і щось читати, а здебільшого нічого не робити. Нас в школі гарно вчили працювати на верстатах (чому вчили дівчат, не знаю) і вклали таки в мене розуміння процесу і потяг до того, щоб робити щось руками. В фіз.-мат. ліцеї вчили шукати інформацію і міркувати - на фізиці і математиці дозволялося користуватись будь-якими джерелами включно із сусідом, тому що без міркування всі ці джерела мало чого були варті. Але це було 20 років тому. А зараз дітей невідомо чому вчать - зі старших класів ми старшу дочку забрали в [архітектурний] технікум, щоб вона вчилася реальної справи, а не протирала штани в школі.
Одна из главных политических и государственных проблем постсоветских стран заключается в том, что "элиты" (лица, кормящиеся от власти) хотят властвовать, а не управлять. Почему власть - не управление, я и попробую сейчас объяснить.

Власть - это самодурство, то есть возможность определять поведение подвластных субъектов по собственному желанию. Ноги в этом стремлении ростут из детства, когда набор родительских запретов подавлял конструктивные желания, сосредотачивая внимание лишь на одном - избавиться от контроля родителей. Чем меньше степеней свободы было у ребенка в детстве, тем сильнее у него тяга к власти. Кроме того, власть - это еще и пришедшая, а вернее, перешедшая к нам из животного мира иерархическая модель стаи, где занятие высшего положения является привилегией, дающей массу прав при полном отсутствии ответственности и контроля.

Управление же - это в первую очередь взаимодействие с внешними факторами, влияющими на объект управления, что подразумевает существование и деятельность в рамках, задаваемых этими внешними факторами.

Не совсем еще оторвавшийся от реальности человек понимает, что чистая власть - это автомобиль с АКПП и без тормозов. Газ нажал (или вообще лишь режим Drive включил) и помчался куда глаза глядят (а не куда руки ведут). Но далеко при таком подходе не уедешь. И тогда этот же человек принимает другое столь же "умное" решение - запрещать. В аналогии с автомобилем это очень просто - на тормоз нажал, машина стоит. Но проблема в том, что она не едет. И вот тогда начинаются дерганья - то тормоз отпустил, то нажал, машина рывками движется, а куда - вне понимания горе-водителя.

Совсем же оторвавшийся от реальности человек о тормозах не знает и не хочет знать -- скорость отключает все инстинкты самосохранения. Впрочем, и оканчивается такая езда обычно закрытым гробом.

В то же время, управление - это в первую очередь правильное использование руля для придания транспортному средству нужного направления. И тогда при определенном опыте и сноровке ехать можно долго - пока бензин не закончится.

Но проблема в том, что управлять не учат. Не учат начиная с детского возраста. "Не шуми, не бегай, не мешай" - с самого детского возраста вбивают в голову детям. В школе те же запреты - "за партой сиди не прыгай, без спроса не вставай, не выходи, рот не открывай, на переменах не бегай". Как же нужно себя вести, а, тем более, как "дати собі раду", ребенка не обучают. Запреты - это не управление.

Юриспруденция выделяет три вида "правил" (норм) -- разрешающие, предписывающие и запрещающие (есть еще отсылочные, но они "ненастоящие"). Как вы думаете, почему эти три? Потому что только такой их набор позволяет управлять большими социальными группами в условиях "мирной жизни" (на войне разрешающие нормы практически не используются). Но видим ли мы такие нормы в воспитании детей? Чаще всего нет. Но именно это (отсутствие формирования у ребенка полноценной нормативной модели) приводит не только к неумению управлять, но и к жажде власти (как я показывал выше).

Таким образом мы имеем систему с положительной обратной связью -- чем хуже ребенка обучали в детстве, тем вдвойне сильнее такое обучение сказывается на взрослом человеке - он не только не умеет управлять своей жизнью сам, а еще и показывает плохой пример другим, а также передает этот плохой пример детям.

Где выход? Выход только один - слом советской системы воспитания и обучения детей. Право иметь детей должно сочетаться с обязанностью воспитывать их людьми, а не павианами. Я бывал в западных школах (в США, в Германии) и должен сказать, что несмотря на более низкий (в общем случае) уровень образования они воспитывают более пригодных к социальной деятельности детей. У нас же нужно начинать с перевоспитания родителей, чтобы они исправляли свои ошибки и воспитывали детей так, как этого требует современный уровень развития цивилизации.

DB query error.
Please try later.