Роздуми

З нехудожньої літератури мені найбільше подобається читати книжки, що розкривають деталі певної професії. Вони наче розкривають таємницю, водночас розкладаючи по полицям технологію виконання тої чи іншої справи. Частково це схоже на детектив, частково на підручник, частково на розважальний чи навіть гумористичний твір. Читання книжок, написаних режисерами чи письменниками про їхню професію, дозволяє зазирнути в чуже життя, навіть прожити його разом з автором.

Цим такі книжки набагато цікавіші за художні твори, - вони справжні. Водночас після читання книги про мистецтво припиняєш оцінювати зразки цього мистецтва як твори, і починаєш розбирати їх на деталі, видивлятись ті чи інші творчі та технічні рішення, шукати мотиви та обгрунтування автора. Так, у фільмах я бачу лише акторів і операторів, реквізит і антураж, а не той світ, який хотів створити режисер. До картини я намагаюсь підійти з точки зору аналіза, що його проводять мистецтвознавці, а на годинник я дивлюсь як на складний механізм з пружинами і колещатами, а не як на прилад, для показу часу.

Удивительно, сколько времени человек активный, позитивно мыслящий, тратит на борьбу с косностью ума людей ограниченных, вместо того, чтобы предаваться созиданию. И как далеко ушла бы цивилизация, если бы таким людям выделили где-нибудь отдельный глобус. Или хотя бы остров.
В блогу у Bruce Schneier з'явилась розповідь, як він виставляв на продаж на eBay свій ноутбук. Обидва рази його (ноутбук) швидко купували різні шахраї. Цікаво, - це тому що це Schneier (хоча, думаю, він не єдиний власник такого прізвища в США), чи тому, що активність шахраїв настільки висока зараз?
Можна викласти його на двір, де його залюбки з'їдять птахи і метелики.
Наверное, немногие знают, что слово Дурак в 15-17 веках в Московии являлось именем собственным, а не оскорбительным наименованием глупого человека. Поскольку имя это было "народным", т.е. не святочным, оно широко использовалось именно среди крестьян, и со временем это имя стало нарицательным и стало использоваться для обозначения глупца. Если мы посмотрим на современный язык, то честное имя Василий в современном арго используется как синоним слова "лох" (которое, впрочем, тоже возникло не так давно) и обозначает фактически того же глупца или недалекого человека. Интересно, в 22-ом веке (или уже в 21-ом) слово "вася" тоже заместит в бытовом обиходе жаргонное слово "лох" и станет нарицательным?
Покупатель хочет от продавца честности. Или не хочет? Если он не хочет, то дозволено все - обсчитывать, втюхивать ненужный и некондиционный товар, пудрить покупателю мозги ... Не нравится? Тогда нам нужен честный продавец. Честный настолько, чтобы говорить не просто правду, но и всю правду. Это значит, что на вопрос "что вы мне продаете" честный продавец должен честно ответить "что имею, то и продаю", а не рассказывать "у нас самый лучший товар на всем рынке" (кто проверял?). Но честный продавец находится в заведомо проигрышном положении. Стоя за прилавком (настоящим или виртуальным, в виде клавиатуры с монитором), он должен честно сказать клиенту "задолбал ты своей некомпетентностью, и своим "покупатель всегда прав". Ты - лох, которого я как продавец должен разводить. Но так как я - продавец честный, то я тебя об этом предупреждаю заранее. Итак, раз-два-три-четыре-пять, начинаем обдурять". Продажа честным продавцом своего (т.е. того, к которому продавец имеет непосредственное отношение) товара вообще является унижением продавца. Современный покупатель избалован тезисом "покупатель всегда прав" (хотя даже мы, покупатели, знаем, что покупатель чаще всего некомпетентен по сравнению с продавцом своего товара) и на продавца смотрит как на прислугу. "Тебе не нравится, что мы ни черта не смыслим в твоем товаре? Ок, мы пойдем туда, где нас будут облизывать. Мы не следуем твоим правилам? Но правила сейчас устанавливаем мы". При этом тотальная деградация умственных способностей покупателя в сочетании с потребительской вседозволенностью ("мы можем купить все, включая тебя, продавец, пусть за последние, пусть за кредитные, но ты - чмо и жулик") приводит к тому, что честным продавцом быть невыгодно, унизительно и старомодно. Выгодно играть ва-банк. Нас считают жуликами? Да, мы оправдаем ваше мнение о нас. Мы вас так обманем, как вы сами себя не обманете. Вы еще будете просить нас продать вот того уродского розового слона за $100, а вот эту сувенирную шкатулку династии Хунь за $200. Вот и играют продавец с покупателем в игру "на$#и другого" вместо того, чтобы произвести обмен финансовых средств на товар, пожать друг другу руки, и разойтись удовлетворенными и с чувством собственного достоинства. А вам нужен честный продавец, который не обманет, но и прогибаться под вас не будет?
Написал в каком-то комментарии об этических грехах и задумался, бывают ли грехи логические.
  • Грех подмены понятий. Пример: сравнение теплого с мягким
  • Грех противоположных утверждений. Пример: утверждение "я - не я, и хата не моя"
  • Грех безосновательных утверждений. Пример: утверждение "вас здесь не стояло" из очереди за водкой
  • Грех выведения суждения из ложной посылки. Пример: "анекдот про водителя, который спрашивает гаишника "а если я тебя монтировкой перетяну, какой шнурок развяжется?"
  • И, наконец, смертный грех сознательного отказа от использования разума в пользу привычки или примера других людей (стадный инстинкт).
У 80-річної бабусі в лікарні хтось із "своїх" (чужі там не ходять) вкрав старий мобільний телефон. Наче вже і четвертий десяток йде, а все по-дитячому дивуюсь, наскільки гниле нутро буває у деяких людей. Колись не зміг читати Швейка далі епізоду, в якому хтось там крав гроші з кружок у сліпців. А ще я дивуюсь, невже у крадіїв і продавців крадених мобілок настільки сильне лоббі, що ніхто не розробить і не проведе через необхідні інстанції нормативний акт про ведення реєстру IMEI номерів, а також інструкції щодо притягнення до кримінальної відповідальності людей, які займаються перешивкою IMEI. Це б яку кількість паразитів з радіоринків можна було б спрямувати на будівництва народного господарства (мрійливо так). Начебто якісь рухи в цю сторону є, вже з липня, так що побачимо, може воно й спрацює. Зворотня сторона медалі - не вдасться активувати ввезені приватним порядком телефони. А найкращі моделі в Україну не ввозять (до речі, і еплівський милоФон у нас офіційно не продають) .
Не знаю, помнят ли этот день в других странах (кроме бывшего СССР), но в СССР и после него этот день упоминали каждый год. Кроме нынешнего. Я понимаю, что не до космонавтики в условиях кризиса, но, к сожалению, не до космонавтики уже не первый десяток лет. "Большую" космонавтику (полеты человека в космос и его деятельность там) так и не смогли реально коммерциализировать. Потенциал ее огромен - разработка новых материалов, производство кристаллов и т.п.. Многие из этих производств можно автоматизировать, оставив одного-двух человек (космонавтов) присматривать за производством. Т.е. построить космический завод - реально. Но это не mass production, а поэтому - невыгодно. Выгоднее силами китайских рабов штамповать одноразовый ширпотреб.

Кто-то может возразить: "а сколько материалов и разработок пришло из областей, связанных с космосом? А спутники, без которых не было бы ни связи ни интернета?". Да, это все так, но это "приземленные" нужды приземленных людей. А о развитии собственно человечества в целом, об исследовании других планет и спутников по большому счету забыли. Дорого? Да. Но оборонный бюджет того же США в десятки раз больше средств, выделяемых на космос. За стоимость одного истребителя B-2 можно снарядить экспедицию к внешним планетам с посадочными модулями на интересующие спутники. С каким трудом исследуется Марс? Прорыв произошел, но если вспомнить планы 25-летней давности, то США планировали пилотируемый полет на Марс на 2007-ой год, а Советы - на 2017. На начало 2000-ых годов планировалась регата космических парусников на солнечном ветре. Все это было отброшено в угоду массовому потреблению. В современной формуле "быстрее, больше, дешевле" нет места "выше" и "дальше".

Прекрасно понимает, что никому не нужен, и часто этим пользуется.

Из характеристики Неуловимого Джо


Почитал вчера френд-ленту одного человека в попытках найти какой-нибудь интересный блог. Увидел большое количество постов "за жизнь" (из серии "что вижу то и пою"), выхлопы человеческого сознания и всего два блога, которые были добавлены в RSS reader. Зачем люди в большинстве своем пишут муть, которая не интересна никому, кроме (и то, не факт) их ближайших знакомых? Это какой-то вид эгсгибиционизма?

Чтобы не смахивать на таких, написал про наши напитки домашнего приготовления (чтобы была польза и другим).