Роздуми

На кулері запис про USB монітори. Дивлюсь я на нього (на такий монітор) і думку гадаю - може і мені такий потрібен, а я не знаю? Незрозуміло, що на нього виводити ...
Является ли стакан наполовину полным или наполовину пустым, зависит не от нашего восприятия [мира], а от нашего знания о его (стакана) начальном состоянии. Если стакан был полон и мы отпили из него, то он стал полупустым. Если же мы взяли пустой стакан и наполняем его, то он будет наполовину полным.
Уровень развития потребительской цивилизации можно оценить по тому, насколько специализированы предметы обихода. Если мы посмотрим на собственные жилища, мы заметим немалое количество предметов, служащих для удовлетворения отдельной узкой потребности. Наши предки имели очень немного предметов и с их помощью они решали практически те же задачи, какие решает современный человек. Хорошо это или плохо? Мы имеем палку о двух концах. С одного конца - удобство человека. Большинство бытовых действий сейчас существенно облегчены по сравнению даже с 1970-ми годами. С другой стороны - вещизм, погоня за "гаджетами" и практически бесполезными фенечками.
Как уже не раз говорилось, искусство зародилось в городах. Но почему? Почему именно город стал колыбелью искусств как рода деятельности? Известно - у городских жителей появилось свободное время и средства, чтобы вкладывать их (и те и другие) в "чистую красоту", т.е. в эстетическую сторону быта. Крестьянин или иной человек труда не имеет возможностей для непродуктивного времяпровождения. Но более того - рабочему человеку не придет в голову делать что-то бессмысленное и бесполезное. Для него предмет должен быть функционален, а украшательство будет тратой времени и сил, которые можно было бы вложить в производство своего продукта. Лишь вынужденный "простой" в холодное время года дает возможность уделить внимание эстетической стороне. И то - в зимнее время крестьяне занимались ремеслами (производством каких-то предметов, имеющих практическую ценность) и эстетика производимых предметов также была тесно связана с товарной стороной ремесла, т.е. с повышением ценности товара для покупателя. И даже в этом случае самые богато украшенные товары предназначались не для собрата крестьянина, а для горожан. Эти товары отвозились на ярмарку на показ "панам". И именно пан, страдающий от скуки и меланхолии, мог заплатить и за украшенную утварь, и за чистую красоту "абстрактного" искусства. Таким образом, искусство есть эстетика бездельника.
Фразу "отрицательный результат - тоже результат" начинаешь любить, сдавая анализ на ВИЧ.
Пригадалось. Якесь плем'я після смерті голови родини споживає певні частини тіла цього голови в їжу. При чому старшому синові віддається мозок, середньому серце, третьому печінка (чи якось так, не пам'ятаю точно). І от, представника цього племені спитали: - Хіба це по-людськи, з'їдати власного батька? - А от ви що робите з тілами? - Ховаємо в землю. - Ну от. Ми хоч самі їх з'їдаємо, а ви черв'яків ними годуєте. І хто більше поважає своїх померлих родичів після цього? Спалення мертвого тіла, передача його вогню, набуттю цивілізації, і є ознакою цивілізованості, людськості людини, тим що відрізняє його від тварин.
Подумалось ... Тупой человек - это который не понимает, что ему говорят. Глупый человек понимает, но не может сделать из услышанного логических выводов.
С дуалом может быть удобно, комфортно, но с ним редко интересно. Интересны обычно другие типы. Это является большой проблемой, т.к. распознать дуала становится нелегко - если тебе неинтересно с человеком, тебе неинтересен и сам человек, и то что он говорит/пишет, а в этом случае ты не станешь изучать его ближе. Поэтому дуала можно реально распознать только работая или учась с ним вместе, в течение определенного времени. Или, если очень повезет, влюбиться в него (но на это шансов мало).
В 50-60-их роках футуристи передбачали, що людина майбутнього майже не буде працювати, а за неї все робитимуть роботи і автоматизовані фабрики. Водночас сучасні люди дивуються, чому ж, незважаючи на зростання ефективності праці, автоматизациію, наукові винаходи, сучасна людина працює, як і раніше, по 40-50 (а хто і більше) годин на тиждень. Ці люди пропускають (чи не звертають уваги, чи навмисно) той факт, що сучасна людина споживає товарів набагато більше, ніж в середині 20-го століття. Життєвий цикл багатьох речей суттєво скоротився. Все частіше викидаються на сміття речі цілком функціональні, але застарілі морально.

Сучасний mass production примушує людей (в першу чергу за допомогою реклами і моди) постійно оновлювати речі, а це призводить до необхідності більше витрачати, а для цього більше заробляти. Причому, це відбувається не тільки в товарах народного споживання, але й в сфері обслуговування, тобто опосередковано для кінцевого споживача. Поясню: якщо ви приходите в фотомайстерню, а там найсучасніше обладнання, - це означає, що ви, хочете цього чи не хочете, платите за те, що в майстерню нещодавно купили нове обладнання. І спитайте в них, куди вони поділи попереднє.

Люди мають більше працювати, але водночас, чи могли б вони працювати менше? Здається, що якщо б люди не ходили на роботу, цивілізація вимерла б з нудьги. Тобто робота в багатьох випадках є механізмом боротьби з безробіттям (а хто знає, яка ідея прийде в голову людині, яка байдикує. Може вона революцію замислює або масове вбивство?). Тому людям просто потрібна мета, яка б цілком зайняла людей. В 20-му столітті це був космос. А що це буде в 21-му?
О чем речь.

Сегодня в одном профессиональном сообществе с подачи Павла Шевчука ( ) возник вопрос "нужно ли торговаться с клиентами". То есть, у нас супермаркет или лавка на восточном базаре? Вопрос непростой.

Если вы были на восточном базаре (или даже в магазинах арабских стран), то вы могли заметить, что в них на товарах не указана цена. Иногда она бывает указана зашифрованными значками, понятными только продавцу. Любую цену нужно спрашивать и вам ее предложат в зависимости от вашего внешнего вида и наглости продавца. Далее предполагается процесс торговли, то есть вы изображаете из себя (если товар вам нужен) оскорбленного покупателя и сбиваете цену вдесятеро. Контрагент в свою очередь изображает оскорбленного продавца и поднимает цену втрое. Вы собираетесь уходить, цена падает, вы называете цену чуть выше своей, разыгрывается спектакль с приводом менеджера / хозяина ... и так пока вы не сойдетесь в цене или не уйдете. Процесс с одной стороны долгий и требующий умения, а с другой стороны увлекательный если вы его любите.

С другой стороны, если вы описанный процесс торговли не любите или не умеете его проводить (или же если эта проблема существует у продавца), то торговля бойко не пойдет. Не шла она и у молодого Фрэнка Вулворта, который стеснялся торговаться и вообще общаться с людьми (историю можно прочесть здесь http://www.prostobiz.ua/biznes/razvitie_biznesa/stati/kto_pridumal_tsenniki_skidki_i_rasprodazhi). Тогда он прикрепил к товарам ценники, и это стало началом его торговой империи. Ценники указывали фиксированную цену и предполагали ее окончательность. Так это принято и сегодня - если цена указана (т.е. ценник установлен), то она является окончательной и торги не приветствуются.

Что мы имеем в каждом случае? В случае восточного базара мы имеем бОльшую прибыль при бОльшем риске (высокая цена или необходимость торговаться может сразу отпугнуть покупателя). В случае супермаркета прибыль не максимизируется, но и процесс покупки меньше зависит от продавца и больше от унифицированных механизмов продажи и маркетинга. Особенность торговли через интернет позволяет совместить эти факторы.

Проблема.

Среди людей технического склада ума, занимающихся (или вынужденных заниматься) продажами, преобладает мнение, что "супермаркет" является более правильным подходом для интернет-торговли. При этом каждый хочет еще немножечко поднять прибыльность своего бизнеса. Как же правильно совместить преимущества восточного базара с удобством супермаркета?

Решение.

Интернет-бизнес обезличен. Все, что видит покупатель, это набор букв и картинок на экране монитора. Он не знает, кто является контрагентом - большая корпорация или маленькая частная фирма, супермаркет или надомный работник. Очень важно установить персональный контакт. А это проще всего сделать, пригласив клиента на разговор. Как? Во-первых, буквально, обеспечив возможность вживую поговорить с продавцом с помощью решений "live chat" (голосовых или текстовых). Во-вторых, нажав на самую болезненную точку любого человека - цену товара. Можно сделать это аккуратно, возле цены разместив ссылку "уточнить цену". А можно сделать это активно, под ценой поместив кнопку "поторговаться" ("negotiate the price", если формализовано и по-английски). Главное в этом подходе - это сообщение (как любят выражаться доморощенный маркетологи, "меседж") "мы открыты для контакта". Здесь стесняться не нужно - вы не за прилавком. Клиент вас не видит, и вы можете быть открыты по максимуму. Хотите сказать клиенту, что вы его не отпустите без покупки? Напишите "и пусть никто не уйдет обиженным". Клиент не уйдет, поверьте. В любом случае интернет дает возможность скомбинировать активность и ненавязчивость. Вы сказали свое слово (на сайте), теперь ход за вторым игроком, покупателем.

Следующий шаг - это стимулирование клиента к покупке при переговорах. У вас есть базовая цена товара / услуги, указанная на сайте (надеюсь, при ее указании вы оставили место для маневра?)
Если клиент проявил инициативу и связался с вами, вы начинаете игру. Во-первых, вы сделали так, что клиент сделал первый активный шаг - связался с вами. Рыба облизала червяка. Ваша задача - не отдав червяка заглотить наживку. Рыба показала свой голод. Клиент связался с вами, чтобы обсудить цену или иные условия. Сейчас нельзя ни подсекать, ни отпускать червяка. Нельзя ни называть минимальную цену, ни пытаться сделать продажу сразу. Идеальный вариант - донести до клиента следующее: "Мы готовы предоставить вам особые условия на покупку нашего товара. Если вы нам расскажете больше о своих потребностях, мы сможем оформить наше предложение в более удобный для принятия решения вид". Здесь мы одновременно и подготавливаем почву для формирования цены предложения, и создаем задел на будущие продажи.

Дальше нам так или иначе придется озвучить первоначальную скидку. Тут я вам не советчик. Цифры зависят от первоначальной цены, от маржи, которую вы накидываете, от погоды на Марсе, в конце концов. Но по моему пониманию скидка должна быть процентов 20-30 от того максимума, который вы реально можете скинуть. Так вы оставляете место для маневра и покупателю и себе.

Последущие шаги сугубо индивидуальны и зависят от специфики бизнеса.

Практический опыт.

В компании, в которой я работаю, используется вышеописанная схема с модификацией. Мы не только торгуемся, но мы играем в хорошего и плохого полицейского, периодически перебрасывая клиентов друг другу. Во-первых, изображаем крупную фирму (в которой каждый шаг требует согласования высших чинов между собой), во-вторых, так мы имеем больше гибкости при переговорах (типа "наш СЕО не хочет давать большую скидку, но маркетинговый директор настоял, и мы дадим вам еще 5%"). Среди прочего, мы, давая скидку, одновременно набиваем цену продукту. Это позволяет изменить тенденцию с понижения цены на повышение стоимости. В идеале можно даже поднять сумму сделки. Как? Очень просто. Допустим, у нас есть продукт А с опцией Б. А продается за 5 шукрок водоплавающего козла, а Б - еще за 3. И вот приходит клиент, и говорит, что для счастья ему нужен продукт А, но у него денег всего то 2 шкуры. Но нам две шкуры не интересны. Поэтому мы должны предложить опцию А за 3 шкуры и дополнительно упомянуть, что А + Б доступны всего за 5, или опция Б бесплатно. Вы поняли? Нет? И покупатель нет. Но цифры внушають. Что мы делаем - мы удерживаем сумму чека на первоначальном уровне, отдав за бесплатно продукт, который нам ничего не стоит. А покупатель доволен, ибо он (а) получил скидку на продукт А, и (б) за ничего получил продукт Б. Если вас смутила математика, то отвечу - если считать математически, то А + Б будут больше 5, но психологически клиент выиграл.
Таким образом, мы создаем постоянный поток довольных клиентов. И все абсолютно честно (презираю обман в любой форме).

Преимущества подхода.

Для покупателя:

- Во многих случаях предложенная схема позволяет получить минимальную цену среди имеющихся альтернатив. Поясню. Супермаркет закладывает в цену товара определенную норму прибыли. Снизить он ее не может, так как цена уже обозначена (распродажи не считаем). Базарный же торговец, если он торговец, а не жлоб (к сожалению, так называемые "перекупщики" на наших базарах - не торговцы, а классические жлобы - "хай згниє, але дешевше не віддам"), увидев ваше желание приобрести товар, имеет возможность проявить определенную гибкость. В конце концов, меньшая прибыль - лучше, чем залежалый товар (плохо, что об этом не знают владельцы супермаркетов и жлобы-перекупщики).
- В некоторых случаях за ту же цену вы можете выторговать бесплатный, но потенциально полезный бонус (в случае ПО, например, это может быть приоритетная поддержка).
- Вы всегда можете купить по фиксированной цене и вы знаете, что это цена "в пределах разумного", т.е. на нее не обьявят распродажу завтра или через неделю.
- Вы можете получить удовольствие от игры (а такое удовольствие существует, если вы научитесь его получать).

Для продавца:

- Возможность увеличить прибыль. Да, риск возрастает, но прибыль также увеличивается. "И пусть никто не уйдет обиженным" - покупатель, который хочет купить, сможет купить.
- Персонализация торговли. В случае интернет-продаж персонализация позволяет вам выделить свой интернет-магазин или продукт среди мириады похожих. А установление личного контакта дает возможность не только улучшить впечатление от покупки, но и облегчить возможность повторных продаж или даже установление более близких деловых отношений (различные виды делового партнерства).
- Увеличение удовлетворенности клиента. Покупатель не только получил товар или услугу, но он еще и сэкономил деньги, а также он выиграл в игре "торговля" (надеюсь, вы дали ему выиграть?).
- Возможность собрать дополнительную информацию о клиенте. Эта информация поможет как выработать оптимальное ценовое предложение при текущей продаже, так и использовать эту информацию для установления долговременного контакта и последующих продаж.