Роздуми

Правильний будинок має змінювати внутрішній об'єм залежно від пори року. Щоб в літку він був світлим, просторим. А взимку - компактним і затишним. Варіант мати два будинки не підходить, бо опалювати все одно треба обидва :).
Настоящий социализм (а то и коммунизм) наступит тогда, когда из оборота будут выведены наличные деньги, а все операции будут проводиться через специализированные расчетные банки. Деньги потеряют свой сакральный смысл, перестанут быть средством накопления, а со временем и перестанут быть символом статуса. Полностью исчезнет коррупция и теневой оборот обретет цивилизованную форму. Исчезнет понятие карманной кражи, расхищение бюджета... Не это ли причина, почему этого до сих пор не сделали? :)
Материалисты в своем отрицании энергий, составляющих нематериальную сторону человека, забывают, что материя сама является формой энергии.
Жизнь чем-то напоминает барахолку. Можно забежать, быстро-быстро набрать всего, до чего дотянутся руки, а потом за дверью уже разбираться, было ли что-то ценное в том, что ты набрал. А можно половину времени искать что-то ценное. Тоже не факт, что оно найдется, зато хлама не наберешь.
Определение "живого" - одна из самых сложных задач современной науки. Чем дальше продвигается наука (не наша, западная) в информатике, биотехнологиях и нанотехнологиях, тем сложнее определить, что же является живым. Очевидно, что определять живое как основанное на углероде, по меньшей мере бессмысленно - ничто не противоречит утверждению, что во вселенной могут существовать формы "жизни", использующие иной набор химических элементов в своих "телах".

Вот встретил такое определение у :

"Живыми называются такие системы, которые способны самостоятельно поддерживать и увеличивать свою очень высокую степень упорядоченности в среде с меньшей степенью упорядоченности."
Э. Либберт

Чудесное определение. Но ... неверное. Проблема, как вы, вероятно, догадались, в слове "самостоятельно". Живой организм не является закрытой системой. Это динамичная открытая система, взаимодействующая с окружающей средой. Если человека заключить в закрытое пространство, изолированное от источников информации для человеческих органов чувств (напомню, что кроме широкоизвестных пяти есть еще чувство ориентации в пространстве ака вестибулярный аппарат, чувство температуры и можно посчитать еще), то у него очень скоро начинаются "видения" - мозг за неимением информации внешней начинает создавать и переваривать информацию внутреннюю. Если человека оставить в этом (или не в этом) пространстве надолго, то организм начнет уничтожать сам себя, высасывая питательные вещества из клеточных запасов. Таким образом, самостоятельно человек (да и любое другое существо) существовать не может. Он что-то потребляет из окружающей среды, и что-то производит (как минимум, все живые существа дышат). Таким образом, как мы можем изменить указанное определение?

Живой является система, способная целенаправленно взаимодействовать с окружающей средой с целью поддержания и увеличения степени внутренней организации (упорядоченности) относительно других систем в окружающей среде.



Другу ніч поспіль в голову приходять геніальні думки, які я запам'ятовую, щоб зранку записати. Звісно, зранку нічого, крім самого факту наявності тих думок, не пам'ятаю. Чому б не записати прямо вночі? Треба вмикати світло, тягнутись за телефоном, потім довго княпати на клавіатурі. Ліньки. Сьогодні візьму записника до ліжка. Поради брати з собою до ліжка секретарку не приймаються - дружина навряд чи дозволить.
(часть 1 здесь)

Еще одно свойство нашей "элиты", вытекающее из страха, - это полнейшее отсутствие созидательного начала. Ни чиновник ни олигарх не умеют не только создавать, но даже принимать решение о создании. Вырубить лес и продать землю - это запросто. Разбить новый парк и организовать его содержание - этим пусть другие занимаются, кому положено. "Ломать - не строить" - это о них.

Почему данная ограниченность вытекает из страха? Есть два фактора.

Первый фактор - неуверенность в будущем дне ("каким оно будет, это дно?"). Если человек не видит будущего и со страхом смотрит в окно, то он не может планировать какую-либо деятельность на будущее. Чтобы создавать, нужно время, а "элита" его не имеет. Их время - вчерашний день, когда они получили свою позицию. Теперь они могут только пытаться удерживать ее, и это отнимает все их силы.

Второй фактор - важность конкретно взятого чиновника (а на самом деле его должности, власти) или олигарха (его денег) по сравнению с плебсом. Пока "все вокруг в дерьме, и тут выхожу я в белом", у данных персонажей все хорошо, их важность не страдает. Как только окружающие начинают жить лучше (в результате созидания), важность этих персонажей падает, уменьшается их отрыв от плебса. А это плохо (в рамках системы ценностей данных персонажей). Страх потери важности толкает к разрушению окружающей среды (environment'а, который не природа, а внешний по отношению к человеку мир).

Таким образом, наивно и бессмысленно требовать (или ожидать) от власти и чиновников улучшения в любой сфере. Если вы видите созидательные действия, вы можете быть на 100% уверены в том, что ценность их весьма условна, а первичным мотивом является далеко не стремление к улучшению вашей жизни. Только сам человек (население государства) самостоятельно или объединяясь способны что-то создать и сделать. Лучшее, что может сделать олигархическая власть, - не мешать.

Печальное, душераздирающее зрелище представляют собой различные олигархи и слуги народа. Их беспокоят ровно те же проблемы, что и рядового обывателя, только намного сильнее.

Что обыватель - споткнулся, упал, отряхнулся, дальше пошел. Олигарху падать дольше, кричать громче, и пятно от него на асфальте много больше. У него тоже дети оболтусы (сколько денег не влей, умнее не станут - вон, сколько естественный отбор за лето забрал), жена старая и страшная (а молодая его ни в х. не ставит), времени нет (а у кого оно есть?). Белку только на картинке видел да в реанимации после перепоя, здоровье еще в молодости пропил (зато белку видел!).

А самое главное - олигархи тоже боятся. Как и большинство людей, они боятся смерти, боятся болезней (и правильно боятся - ведь в только здоровый дух может иметь здоровое тело, а их дух на ладан дышит), и, главное, они боятся будущего. Они боятся быть отлученными от системы, которая является для них кормушкой, боятся потерять свой статус и скатиться до так презираемого ими плебса. Им есть что терять, и чем больше они имеют, тем больше страх. Как бы мне хотелось поговорить с психотерапевтом, который лечит этих страдальцев, но, боюсь, даже ему они боятся признаться в своих страхах. "Лишь потеряв все, человек обретает свободу". А количество сконцентрированной власти и денег не просто связывает руки. Оно сковывает все конечности, давит на грудь в прямом и переносном смысле, парализует волю. Все действия направлены на одно - захватить больше. Не потому, что нужно или хочется, а потому что как доза наркотика или алкоголя еще немножечко денег или власти позволяет на время приглушить страх.

К сожалению, никакие деньги, и тем более, иллюзия власти в условиях современного общества, не вылечат жадность в масштабах государства, а глупость - в масштабах планеты. Это может исправить только каждый человек сам по себе, и чем больше людей поймет, что деньги не только решают проблемы, но и создают их, тем легче каждому и всем нам будет создавать ту реальность, в которой нам будет жить легко и приятно.

(продолжение здесь)

Всем известно, что развиваться бизнес может в четырех направлениях:
  1. Старый товар на старом рынке
  2. Новый товар на старом рынке
  3. Старый товар на новом рынке
  4. Новый товар на новом рынке

Пункт 1 позволяет сэкономить деньги при меньшем шансе выиграть. Т.е. вариант консервативный. Вариант 4 есть вариант самый рисковый и самый затратный. Из более-менее сбалансированных остаются 2 и 3. Выбор зависит от соотношения стоимости разработки и стоимости продвижения товара на рынке. В условиях кризиса большинство будет играть между вариантами 1 и 2 (при этом в качестве нового товара продвигая мелкие модификации старого товара). Вариант 3 - для вдумчивых, но смелых бизнесменов. Вариант 4 в наше время может предположить только тот, кто не был в бизнесе 3-4 года назад, и кого не давит груз былых побед.

Удел путешественика - одиночество. Ну почему же, возразите вы, разве человек не возвращается после путешествия домой, к родным и близким людям? Это не путешественик, это турист. От слова "тур". Сел на самолет, прибыл в точку назначения, выпил по дороге бутыль виски, посмотрел достопримечательности, сел в самолет, выпил бутыль текилы - и дома. А путешествие - это шествие по пути. А пути, как известно, ведут в одну сторону. Даже если сумма путей и приводит путешественика в какую-то точку, где уже был раньше, сам путешественик прибудет туда уже совсем другим человеком. Да и шествие предполагает сознательное и своими силами (физическими или душевными) перемещение во времени и пространстве. Турист ведь как - погрузили его в вагон или салон и везут, как груз. А в путешествии человек сам себя везет и несет, со всеми своими тяжестями и проблемами. Вот так и приходим к тому, что путешественик - всегда сам, один. Савсэм адын, как сокрушался, а потом радовался герой грузинского анекдота.