За життя

Клієнт тільки що порадував. Купив, описуючи в аналогіях, замість молотка сокиру. Ще рік тому (!). Тепер з'ясувалося, що йому потрібен був молоток. Пропоную замінити безкоштовно - виявляється, що те, що мало робитися молотком, вже зроблене сокирою, і переробляти ніхто не буде. Ну, можна і так, звичайно, якщо хочеться зі збоченнями.
Допустим, в нашем районе 100 лет назад разбился дирижабль с молотками и топорами. И инструмент валяется в свободном доступе - бери, используй. Нищий люд, падкий на дармовщину, естественно, покупать наши молотки не хочет, и берет бесплатную рухлядь. Рухлядь от времени ржавая, тупая и непригодная к использованию даже в момент выпуска 100 лет назад, а не то, что сейчас. Ее даже в металлолом не берут, настолько она ржавая. Но сладкое слово "халява" заставляет людей рубить себе пальцы бесплатными топорами, и забивать такие же ржавые гвозди себе в ногу бесплатными молотками. Но не отказаться от идеи использовать бесплатное что попало. И худшее: ни потом приходят к нам и спрашивают -- "мы там ржавый молоток нашли, так он с обуха слетел и нашего мастера Ваську зашиб. А ваши молотки не слетают?" . Т.е. люди считают, что все вокруг такое же дерьмо, как то дерьмо, которого они от души наелись бесплатно.
Очередной зажигательный клиент: - Я у вас 5 лет назад покупал молоток. Пытаюсь им забить гвозди в трех стенах. В две забиваются, а в третью не хотят. Строители говорят, что все стены деревянные. Помогите. - (мы) пинайте строителей, может там арматура внутри, почем нам знать. Или купите новый молоток повышенной проходимости, или проапгрейдитесь до перфоратора, он и арматуру перебьет. Вообще к молотку прилагается инструкция (доступна для прочтения в онлайне), в которой детально описаны шаги решения вашей проблемы. - Не хочу апгрейдиться, хочу гвоздь забить. Но не отсылайте меня к инструкции, скажите, что с моими стенами. Это же ваш молоток!
- У меня кривые гвозди, и ваш молоток забивает их через раз. - Возьмите прямые гвозди. - Не могу - кривых гвоздей уже закуплено 100 ящиков, компания, производившая эти гвозди давно обанкротилась (еще бы), а мы должны пользоваться тем, что уже куплено.
Раздаем бесплатно молотки. Хорошие, с резиновой ручкой, качественной сталью, сбалансированные, - хоть завтра в бой. На ручке наклейка "соблюдайте правила ТБ при работе". Приходит клиент, топает ногой, спрашивает "а где инструкция к молотку на 100 страниц"? Для него, блин, одна инструкция - пусть забивает гвозди головой.
Син з батьком приiхали на море. Батько:
- Синку. Оце море. Син, що все життя у степу прожив i навiть рiчки не бачив:
- Де-е-е? Батько:
- Оце, синку, вся оця вода - це море!
- Де-е-е-е? Зайшли по колiно в воду.
- Синку, дивись! Оце небо, ото земля, а оце сине - це море!
- Де-е-е-е? Зайшли по шию. Батько:
- Синку! Оце ти у водi стоiш - це усе море!
- Де-е-е-е? Батько його за шию, та писком у воду. За хвилину витягуе. Син:
- Батьку! Що це було?!
- Море, синку, море..
- Де-е-е-е?

Свежего пациента выпустили. Представьте себе молоток в картонной коробке с надписью "инструкция внутри". Когда вы открываете коробку из нее на пол выпадает молоток, инструкция и заодно книжка "ремонт в квартире своими силами". На ручке молотка написано "инструкция прилагается". И вот этот пациент после открывания коробки спрашивает "где инструкция".

Знаете, есть такой анекдот, где в четвертой стадии звонит телефон, и звонящий спрашивает "здравствуйте, это Вася, мне никто не звонил?" Так вот современный пользователь софта (ПО) - это как раз такой Вася. Еще несчастные 5 лет назад люди платили сумму Х, за которую они получали лицензию на ПО (т.е. право использовать ПО, получать какие-то обновления и какую-то поддержку. Потом пришел гадкий Джобс и испортил всю малину. "Опять Джобс виноват?" - спросите вы. Увы, да. Если до него ПО на смартфон стоило $10-15, то он ввел моду брать за ПО $0-1. Это кроме того, что сделало разработку ПО лотереей, приучило людей к тому, что труд по разработке ПО ничего не стоит. "Хорошую вещь не будут продавать по $1", не так ли? Применительно к нашему сегменту рынка это означает, что если раньше пользователь примерно понимал, за что он платит и на что он может рассчитывать в случае покупки лицензии на компоненты ПО, то теперь пользователь за те же деньги (в лучшем случае, Х*1.5) пользователь хочет не компоненты, а чтобы за него (пользователя) выполнили его (пользователя) работу, связанную с использованием компонента. Грубо говоря, если раньше получали молоток, то теперь хотят ремонт в квартире по цене молотка. И очень сильно обижаются, когда им предлагают оплатить хотя бы стоимость выезда на квартиру. А еще более хитросделанные думают, что в порядке вещей является требовать от кассира на кассе покрасить обои с предлогом "я у вас на кассе с молотком стою". Еще одна категория людей хочет примерно следующего: "а давайте вы мне к молотку с другой стороны гвоздедер приделаете, а я потом, может быть, у вас эту конструкцию куплю". Далее в нашем паноптикуме пользователи, требующие от продавца молотков ответа на вопрос "а когда у вас в продаже появятся молотки, совмещенные с топорами. Ответьте с точностью до дня". Ну и, наконец, коронным номером этого цирка уродов являются бывшие топ-менеджеры крупных компаний (в последнем случае это был какой-то хрен, проработавший много лет топ-менеджером IBM), которые хотят в при покупке молотка заставить продавца этих молотков выполнять обязанности телохранителя в течение всего срока жизни молотка. Вот взять бы этот молоток, и вызвать каждого клоуна на бис, и дать ему этим молотком по голове. Чтобы, сцуко, за время лежания в больнице подумал, зачем он на свет появился. PS: да, и мы продаем молотки не для домохозяек, а для профессиональных ремонтников (т.е. компоненты, которыми пользуются другие разработчики ПО). И сфера применения молотков такова, что без квалификации можно отбить себе пальцы и не только очень быстро. Т.е. от клиента требуется определенный интеллект и понимание процесса (в т.ч. и бизнеса). И то, что простительно для домохозяек, вызывает вопросы в случае наших клиентов - как их из интерната для слабоумных выпустили.
Есть такая вещь как Live Chat. Штука полезная в бизнесе (может быть, под настроение, напишу подробное описание). Удивляет другое - почти все (и то не все!) пришедшие говорят "Hello" (ну или аналогично), но большАя часть посетителей не прощается. Задали вопрос(ы), получили ответ(ы), пообщались ... и тупо закрыли чат. Главное, что есть люди, которые даже спасибо не говорят при позитивном ответе на их вопрос. Я вот не пойму - только в совке, что ли учили прощаться? е принято не здороваться и не прощаться?


Анекдот в тему:

Приходит муж домой... а там, как водится улепетывающий любовник.

Муж, обиженно:
- Ну что такое?! Ни мне здрасти, ни тебе спасибо, ни нам обоим до
свидания...

Пишет клиент(ка) с адреса aaa@domain.com: я две недели назад разместила ордер XXX , но до сих пор ничего не получила. В спаме тоже ничего. Смотрю в ордер - там адрес bbb@domain.com (домен одинаковый) и другое имя клиента. Пришлось натыкать носом ...
Клієнт питає таку річ: "наша програма викону певні завдання, які включають в себе операції з FTP. Коли багато клієнтів або багато завдань ломляться на FTP сервер, той відмовляє у з'єднанні. Що робити?" . Простими словами - "у сервера є захист від атак, і він нам заважає перевантажувати сервер запитами. Як нам обійти його захист?" Отакі у нас клієнти ...
  • Архів

    «   Жовтень 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31