За життя

"Владелец медиахолдинга News Corporation Руперт Мердок считает, что дни бесплатных новостей в интернете сочтены"

А я считаю, что владелец медиахолдинга хоть и владелец, но при этом профессиональный идиот. Т.е. он не идиот по профессии, а идиот вследствие профессии. Господин Мердок торгует товаром - новостями, и, как следствие, считает (он обязан считать), что его товар имеет ценность для людей. Обязан самому себе, иначе не продаст. Но правда (не святая правда, а правда потребителя - у производителя своя правда) такова, что людям не нужны новости, и особенно нынешние "мусорные" новости.

В современном мире люди перегружены информацией. Человек сейчас потребляет новости (если это не новости, которые являются предметом деловой деятельности человека или его хобби) в фоновом режиме - в телевизоре с утра или по радио во вставках между музыкой. Ценность таких новостей для человека стремится к нулю или даже падает ниже (так, многие переключают радио, чтобы не слушать новости).

Хочется напомнить господину Мердоку, что бесплатные новости в интернете и стали бесплатными потому, что они не могли быть монетизированы. Уже были попытки продавать подписки на электронные версии газет и журналов. Эти попытки провалились: люди не готовы платить за контент, когда схожий контент можно получить за углом бесплатно. И более того, если этот контент навязывается многочисленными порталами и поисковыми системами.

Таким образом, получать деньги за новости можно только в случае, если новости пропадут из прямого доступа, например вследствие законодательного регулирования или картельного сговора основных информационных агенств. Но какое государство добровольно позволит убрать из информационного пространства такой мощный пропагандистский механизм как подача новостей в нужном ключе? А ведь каждое государство имеет и возможность законодательного регулирования и государственные информационные агенства. Думаю, господину Мердоку компетентные органы еще разъяснят, кто в стране хозяин. В России, наверное, разъясняли бы, как в песне у Талькова, кирпичом.

Конечно, утопиям господина Мердока не суждено сбыться. А вот противоположные тенденции уже имеют место быть в различных странах. До колыбели демократии они пока не добрались, однако и Китай и Россия уже мониторят и "корректируют" (..."рабочий - ключом"...) подачу новостей в соответствующих сегментах Интернета. Радует то, что хоть в Украине это никому не нужно (а здесь вообще ничего никому не нужно, лишь бы галушки сами в рот прыгали).

  • Архів

    «   Липень 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31