За життя

Додали нове, покращене відео гри EcoBalance.

Доробили і випустили перший реліз гри EcoBalance, котру робили протягом більшої частини 2017-го року. Анонс тут.
Позавчора закінчив грати в Pillars of Eternity.

Грай вийшла в Obsidian'а, як і попередній Neverwinter Nights 2, переобтяжена craft'інгом (створенням різностей з компонентів, а також покращення зброї) і монстрами. Я грав (як і завжди) на найлегшому рівні, - так от за третьою локацією менш ніж повним комплектом людей (6 осіб + в мене було два рейнджери, в котрих є свої бойові тварини) грати складно.

А от бажаючим повчити англійську мову - саме те, що потрібно. Багато NPC розповідають розлогі історії зі свого життя і з життя спонсорів гри (гра фінансувалася на Kickstarter'і і на певному рівні можна було написати історію для NPC). І взагалі балачок багато, хоча деякі варіанти вибору майже ні на що не впливають, як я перевіряв, проходячи один діалог кілька разів по-різному.

Так от про Великдень.

В грі дуже цікава філософія. Душі безсмертні і перероджуються. Але душі матеріальні і їх можна знищити або ув'язнити (це використовується в останньому акті). Також існують боги, котрих там біля десятка. Роль богів стає зрозумілою або з книжок, котрих повно в бібліотеках і шафках (можна почитати і поставити на місце), або в останньому акті, коли боги дають завдання.

Але (увага, спойлер!) з богами все цікавіше. За історією гри, як її розповідає один з духів в останньому акті, стародавні мешканці цього регіону шукали богів. Довго і наполегливо. Протягом пошуків вони набули величезну кількість знань, але богів було знайдено жодного (в оригіналі found none). Тому вони створили нових богів (мету я чи то не зрозумів чи то не прочитав уважно чи то її не було наведено взагалі). Це так схоже на християнство...
Стаття дає відповідь на питання, що ставиться переді мною весь час, коли я граю в рольову гру - якого біса можна залити кров'ю весь екран, але груди 5-го розміру завжди вдягнені. Дискуссия «Компьютерные игры и секс» не затихает уже давно. Одни готовы с вилами в руках отстаивать принцип «держать и не пущать», другие, едва завидев на экране девицу детородного возраста, лезут в Google в поисках способа стянуть с нее штаны. Это две одинаково нелепые крайности. Сегодня почти все хиты щеголяют биркой «Mature» (в Европе и России - «18+»), но восторженно-стыдливое отношение к «запретной теме» доказывает, что как минимум половина из них сделана для 13-летних подростков Читать полностью
Тут немає ельфів і гоблінів. Зате є феї. Не такі собі маленькі з крильцями, а високі, з кривими ножами і червоними очима. Котрі ненавидять всіх смертних. А ще тут чарівні пейзажі і затишна природа. Навіть вороги якісь добрі, іграшкові. І так завжди - перший раз за три (?) роки, з моменту виходу Dragon Age: Origins, випустили щось пристойне, і в цей момент навалилось роботи на пару місяців вперед.
В шахматы меня научила играть бабушка, когда мне было лет 5-6 (не помню уже точно), и мы успешно этим занимались до моих лет 10-12, когда я начал у нее стабильно выигрывать. После этого я в шахматы не играл уже более 20 лет.

Вообще я лично считал и считаю шахматы одним из самых бессмысленных занятий человека: неглупые люди (глупые в шахматы не играют) тратят свои умственные способности на обогрев окружающего воздуха, часами и днями просиживая над шахматной доской. Шахбокс в этом плане и то более полезен - поставили тебе мат, а ты обидчику морду набил. Лепота ...

Но с месяц назад мы со средней дочерью обнаружили, что в шахматы (вдвоем на ее виндовом планшете) играть довольно таки занимательно. В основном для развития внимательности и атрофированного в нынешних условиях умения строить дерево вариантов в уме. Иными словами, в воспитательных целях. Но с другой стороны я заметил, что моя работа точно так же отупляет, как и все остальное. А простые логические игры на смартфоне слишком просты, чтобы что-то развивать. Поэтому я поставил на смартфон игру с оригинальным названием Chess от AI Factory . У нее настраиваемые уровни качества игры (от 1 до 10) и играет она почти как человек.

В случае игры с компьютером шахматы превращаются из поединка (который не имеет смысла, поскольку компьютер не ошибается, а по глубине анализа даже смартфон бьет игрока с легкостью) в решение шахматной задачи "мат в 40 ходов". Этому способствует и возможность с легкостью делать любое количество Undo (я бы на месте разработчиков это дело как то ограничивал все-таки).

Начинал я с того, что на 4-ом уровне стабильно проигрывал. Сконцентрировавшись и вспомнив навыки игры, я на 4-ом уровне начал более-менее стабильно выигрывать (и даже без undo). 5-ый уровень мне не давался совершенно (в лучшем случае ничья, поскольку при моем преимуществе в ладью смартфон стабильно ставил мне мат за счет перехвата инициативы и лучших позиций пешек). Был один или два выигрыша, но достаточно тяжелых. А сегодня я решил, что может быть, программа вместо 5-го уровня 10-ый использует, и пошел на 6-ой уровень. И с 8-ой или 9-ой попытки выиграл, поставив мат, загоняв вражеского короля между его же пешек ладьей и ферзем.

К слову, играть намного удобнее на 10" планшете, чем на смартфоне. А смартфон я уронил об стену в процессе игры две недели назад. Теперь к нам едет новый экран с eBay :).
Мой компаньон увлекся игрой в покер (сразу говорю - играет за границей, органам просьба не возбуждаться). Как я понимаю, он больше выигрывает, чем проигрывает, но играет он не ради денег. Я как человек, отвергающий любые соревнования принципиально (поскольку они являются чистым транжирством ресурсов), долгое время относился к этому делу совершенно равнодушно. А тут перед новым годом мы зашли в книжный магазин, где я вместо литературы по оружию (надо мне, потом напишу) нашел полочку с книгами по играм. Детям была куплена большая энциклопедия преферанса, а себе взял самоучитель по покеру. Самоучитель оказался весьма интересным и познавательным. С компьютером мне играть быстро надоело и я пошел на PocketStars.net играть на условные фишки. Что вам сказать ... Печальное, душераздирающее зрелище. Невероятно нудное и неинтересное. Рыбалка по сравнению с покером - просто фейерверк адреналина. Хватило меня дня на три, причем на третий день я открыл два стола параллельно - стало чуть веселее, но ненамного. Отмечу, что я играл как будто на живые деньги, т.е. аккуратно и без резких движений. Выиграл в сумме около 150 фишек при бай-ине в 200. Потом спустил 1100 до 100, потом отыграл до 300 и потом обломался. Жалко времени. Засим "до свиданья, наш ласковый Миша". Скажу, что в Wild Ones на Google+ я играю уже два месяца, и хотя первоначальный азарт давно прошел, 2-3 партии за день для расслабления я играю. Если кто хочет, присоединяйтесь (ссылка на меня в G+ в правой колонке).
Вчера провел увлекательный вечер за изучением социальных сетей и особенностей человеческого поведения. А именно играл в игру Wild Ones в Google+. Кроме шуток, целью играния было изучить, что "цепляет" людей в таких играх и как [именно] монетизируются бесплатные игры. В общем, толк был - я придумал сценарий для интересной игры и уже пошел искать информацию, как ее можно реализовать. Но я о другом хотел сказать :). Среднестатистический современный человек, кажется, патологически не способен к спонтанной кооперации. Поясню на примере вышеупомянутой игры. Игра заключается в том, что 4 героя "мочат" друг друга (каждый сам за себя) из разного оружия - ракеты, мины, бензопила (очень красиво сделано, кстати), наковальня (больно, блин!) и т.п. . При этом набираются баллы (по достаточно сложной системе). Так вот, любая стая обезьян занималась бы тем, что, объединившись, охотилась на того, у кого больше всех баллов. Игроки же в нашем случае охотятся на того, кто рядом на карте. Причем если на меня нападают, а я игнорирую нападающего и продолжаю нападать на выигрывающего, *все* с кем я играл, продолжают нападать на меня, не понимая моего сигнала, что нужно объединяться против двух других. Лишь один раз мы с другим игроком спонтанно объединились в "пару" против двух других, более сильных (а те при этом не сообразили в свою очередь объединиться). Вообще давно уже говорится, что вся современная культура воспитывает в людях противостояние, а не кооперацию, поэтому мое наблюдение не удивительно. Но с другой стороны еще предки человека, не говоря о первобытных людях, понимали, что сила в кооперации. И это привело их к современному уровню развития. Выходит, что современный человек глупее, чем первобытный?


Цих злих пухнастиків було придбано сьогодні в Метро. Там ще є такі ж злі ведмедик і єнот, але вони чимало коштують і ми вирішили всі не скуповувати.
Палитра обычной радуги кому поднадоела, а кому и запрещена, поэтому нужно создавать новую. В новую радугу мы обязательно должны включить такие цвета:
  • малиновый
  • огненный
  • морская волна
  • перламутровый
  • вишня (древесина)
Помогаем дописать список, пожалуйста?
Bubble Blast 2, шукайте в Маркеті. Якщо коротко - цікава (чесно, цілий день сьогодні граюсь ) логічна гра для любителів лускати бульбашки на пакетиках.
  • Архів

    «   Грудень 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31