За життя

Как известно, в Google Adwords есть несколько типов сопоставления объявлений запросам с использованием ключевых слов. Это (в оригинале) broad match, exact match, phrase match и модификаторы (negative и positive keywords).

Наиболее часто употребляемой формой является broad match. Это просто набор слов без модификаторов, например tennis shoes (из примера в документации Adwords). Такой набор слов соответствует поисковым запросам tennis shoes, shoes for tennis, adult shoes for tennis и подобным. Это очевидно. Менее очевидно то, что broad match использует не только сами слова, но и синонимы слов.

Алгоритм выбора синонимов неизвестен, но судя по некоторым признакам, синонимы подбираются не к ключевым словам, а к словам из запроса. В указанном примере, вы рискуете показать ваше объявление не только для запроса tennis shoes, но и для таких запросов как sports shoes, tennis boots, а также таких дивных запросов как sports dressing или where do I rent ski boots in Acapulco.

В частности для последнего запроса выдается реклама со следующим текстом: "Ski Rental At Germany´s highest mountain, in the centre of its ski resort! www.skiverleih-zugspitze.de". По запросу tennis shoes я получил рекламу с текстом: "Теннисный центр Меридиан
www.meridiancourt.com.ua Каждый десятый час - Бесплатно Героев Севастополя ул 11В, Киев". Вряд ли я являюсь целевым клиентом для подателей этих объявлений.

И если указанные примеры имеют хотя бы толику смысла, то в некоторых случаях выбор синонимов не соответствует здравому смыслу вообще, приводя к совершенно ненужным затратам денег.

Вы хочете примеров? Их есть у меня. Ключевые слова "email in .net" привели к показу объявлени при поиске фразы "hotmail com sign in" и к кликам на объявлении в количестве 1021 шт. за 6 месяцев (назад считая от сегодняшнего дня). Потери на идиотах и некорректном использовании синонимов только на одной этой фразе составили $129 в пользу Google за указанные 6 месяцев.

Как проверить адекватность сопоставлений? В Adwords идем на закладку Kеywords. На второй (считая от закладок вниз) панели инструметов будет кнопка See search terms ... . Ее использование позволит увидеть, какие запросы привели к показу объявлений по выбранным ключевым словам.

Таким образом, если вы видите неадекватные показы, то нужно ситуацию исправлять. Как? В идеале нужно было бы иметь режим сопоставления аналогичный broad search, но без синонимов. К сожалению, он отсутствует. Но есть более гибкий инструмент: позитивный модификатор. Т.е. нашу ключевую фразу "email in .net" меняем на "+email in +.net". Она говорит гуглю, что мы хотим иметь слова email и .net обязательно, а in пусть меняет на синонимы, если ему так нравится.

Замену нужно делать вручную. Проще всего вызвать все ключевые слова и отсортировать их по затратам за какой-то длительный период (хотя бы 3 месяца). А потом ручками, ручками ... Заодно пересмотрите, какие ключевые слова можно вообще выключить.

Проведение описанной операции позволило нам сократить стоимость рекламной кампании сразу на 35-40% (оценка субъективная, поскольку для полноценной оценки пока недостаточно статистических данных). Также улучшается показатель pages per visit у визитов с гугля (данные аналитики гугля) и уменьшается bounce rate. Т.е. мы получаем более качественный трафик.

Таким образом, борьба с идиотами за доллар проходит успешно и позволяет экономить ощутимые деньги.
Тут опубликовали статью, посвященную тому, почему нужно посмотреть на Bing в качестве альтернативы / дополнения к Adwords. Приводят несколько интересных фактов и идей. Немного, но почитать стоит.

От себя скажу, что по компьютерной тематике у нас там затраты в денежном выражении примерно в 100 раз меньше, чем на Adwords (справедливости ради, у нас там и рекламных блоков и ключевых слов раз в 5-10 меньше).
Все уже оценили новый интерфейс админки? Я, когда увидел сообщение, подумал "ну все, щас сделают такое же неудобоваримое, как у MSN и Yahoo / Overture". Однако же нет, сделали очень удобно и продуманно. Я в захваті.

UPD: Отсутствует возможность сделать split на search / content , как в старом дизайне. Недоделали или убрали?
  • Архів

    «   Жовтень 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31