За життя

Наш лесной друг земляника, как и многие другие растения, вполне комфортно чувствует себя в домашних условиях. И в содержании неприхотлив, и плодоносит почти круглый год.
Но чтобы иметь в декабре хотя бы пару ягод земляники (а домашняя земляника имеет аромат и размер сравнимые с леденцом, поэтому пары ягод для удовольствия хватит), нужно вырастить растения самому.

У меня с земляникой изначально не складывалось. В начале весны я покупал пакетики с семенами (по 2 грн за пакетик) едва ли не десятками (штук 30 точно купил). Но из всего этого в результате получился всего один ящик земляники, который был высажен на лесную поляну рядом с домом, где он благополучно и погиб, будучи вытоптан не то зверями не то людями. Еще проросло и выросло аж два кустика земляники сорта Желтое Чудо. Вот на их примере я и поведу дальнейший рассказ.

Землянику рассадой продают в садовых центрах по очень вменяемой цене - 5 грн за кустик. Но это не то. Сама рассада слабая и растет плохо. То ли дело выращенная из семечки. Вот эти два кустика желтого чуда, высаженные в мае в горшок на подоконнике:



На фотографии не видно, но правый куст выбрасывает по три стебля (на стебле три сочлененных листка) каждые 3-4 дня (!). Сейчас там около 30 стеблей с листками. Левый кустик слабее, но тоже крепче и активнее, чем та рассада (того же сорта), которую я в количестве 14 штук посадил в соседних горшках.

Ягод пока было немного (4 или 5 штук), две из которых, самые крупные и ароматные, я пустил на семена. Первая уже посеяна и дала всходы, вторая вот:



Это уже спелая ягода, из которой я буду брать семена на следущую посадку:




Ягода давится на блюдечке чайной ложкой, а потом оставляется высыхать на сонце .Через 2 дня семена можно собирать и сеять (или хранить).

Семена высеваются путем насыпания их сверху подготовленной обильно увлажненной почвы и закрыванием их в парник из прозрачного материала. Парник сохраняется до 5-6 настоящих листков, но после появления первого настоящего листка растения нужно начинать проветривать по паре минут в день. При 2-3 настоящих листках крышку можно снимать, но в этом случае нужно очень аккуратно подливать воду, чтобы земля была почти все время влажной.

Вроде бы все просто, однако вырастить и дорастить растения до взрослого состояния, как я уже упоминал, оказалось весьма непросто. Указанный метод я узнал только недавно и судя по всхожести семян и крепости ростков оцениваю данный метод как эффективный.



На фотографии растения из посеянных семян (сорт тот же, но из пакетика - семена из первой отобранной ягоды только дали первые всходы). Возраст - около 1 месяца. Если увеличить фотографию, можно увидеть, что на некоторых растениях уже есть по два настоящих листка.

А вот (в правой коробке) другой сорт (барон Солемахер), возраст около 1.5 мес. :



Это был мой на самом деле первый опыт с накрытыми коробками, поэтому у этой коробки непрозрачная крышка (другой коробки не было) и всего несколько растений (2 растения уже с 3-мя настоящими листками, еще 4 или 5 растений с 1-им листком). Слева - посев моей первой ягоды (уже со всходами, но фотоаппарат не смог четко снять всходы, а смазанную фотку я не хочу показывать).

Еще у меня в прозрачную коробку посеяны (еще не взошли) семена гибрида Желтого Чуда и Барона Солемахера, образовавшиеся из перекрестного опыления двух кустов. Получившаяся ягода отличалась размером (ок. 1.7 см длиной) и невероятным ароматом. Пока мы ее сушили, запах земляники (от 1-ой ягоды!) стоял по всей кухне (>20 кв.м.). Посмотрим, что из нее вырастет :)


Полученные кустики планирую выращивать в горшках, а весной сажать посевы и высаживать их в грунт.

  • Архів

    «   Вересень 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30