За життя

"Закрытое общество", по А. Бергсону, это общество, члены которого в своем жизненном поведении руководствуются навязываемыми социальной общностью моральными нормами. Они передаются обычаями и традициями в форме жестких предписаний или табу. (Великий политический деятель Великобритании У.Черчилль так охарактеризовал подобное положение в СССР так: "У вас ничего не разрешено. А что разрешено, то приказано"). Такое общество можно сравнить с живымм организмом, функционирующим по непреложным биологическим законам. Мораль как способ духовной и практической организации общества может рассматриваться в нем по аналогии с системой первичных биологических импульсов организма. Аналогичную функцию выполняет и религиозное сознание. "Закрытость" общества порождает механизмы формирования и передачи всевозможнейших страхов, а отсюда - враждебного или настороженного отношения ко всему исходящему от другого человеческого общества, от чужой культуры, религии.
"
Обе причины, по которым современные бизнесмены бросились исследовать литературу по Дельфийскому оракулу, сводятся к желанию овладеть методами предсказаний и, получив преимущество перед конкурентами, ускоренно разбогатеть. Проблематика прогностики с иных позиций на Западе не рассматривается и рассматриваться не будет – ценности у них такие.

Джозеф Фонтенроуз, приводит статистические данные об эффективности деятельности дельфийских жрецов. Оказывается, что 32 % высказываний жрецов можно классифицировать как приказания, 41 % — как утверждения, 22 % — как запрещения, а ясные предсказания составляли лишь 2 %, не предсказанных будущих событий оказалось 3 %. Автор считает, что «в Дельфах веру в пророчества поддерживали священные ритуалы, архитектура и сама атмосфера, окутывавшая святилище. Искусство, атлетические игры, пиры, священные обряды и сеть дорог привлекали в Дельфы множество посетителей. А внушительность, иносказательность и осторожность, с которыми делались предсказания, защищали репутацию оракула».
"



Полностью читать здесь (много букв, в пост не влезло).

Вже 10 років здаю звітність в податкову. Для прийому звітів 4 віконця, в кожне своя черга. Завжди була. А вчора організувалась одна загальна черга, з якої люди розходяться по віконцях. Незвичайність ситуації полягає в тому, як могла організуватись така черга. Для цього необхідно, щоб декілька людей, що прийшли першими, добровільно погодились встати в одну чергу замість того, щоб пройти до 4-х віконець. Цікаво ще, що черга побудувалась у спіраль равлика, а не змійку, як це звичайно буває. В такій черзі сприйняття часу стояння збивається, бо до віконець у людини виявляється в 4 рази більше народу, ніж якщо була б одна черга. Мені складно уявити, як люди могли добровільно погодитись стояти (суб'єктивно) довше, тобто яким чином ця черга взагалі утворилсь. Але факт... Причому, швидкість проходження черги не змінилась, - між 10 і 15 хвилинами, як і завжди.
Наткнулся на интереснейшую статью по поводу Справедливой Торговли. Справедливая Торговля при установлении цены учитывает как сугубо экономические, так и социальные аспекты стоимости производства товара. Простыми словами, при Справедливой Торговле труд не является рабским, а оплачивается по его реальной себестоимости. При этом Справедливая Торговля не гонится за снижением цены и не является чисто экономическим явлением, а представляет собой социальную инициативу.

Полное описание можно почитать тут:

Википедия: русский, английский.

Статья на русском: начало, продолжение.

Пару слов хочется сказать в ответ на критику (приведенную в википедии).

"Рыночники" рассуждают в духе того, что схема справедливой торговли не будет работать: возникнет кризис перепроизводства со стороны обычных производителей. Однако они не могут выйти за рамки своих рыночных суждений о мире и представить, что люди могут покупать товар руководствуясь не его ценой, а какими-то другими соображениями (нет, представить то они могут, а вот принять - нет). Однако вполне вероятно, что на волне текущего экономического кризиса Справедливая Торговля получит большее распространение как альтернатива рухнувшим рыночным теориям.

  • Архів

    «   Грудень 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31