За життя

Чтение одного из рассказов Роджера Желязны (когда же оно уже кончится, его творческое наследие :) натолкнуло меня на следующий мысленный эксперимент: как должны выглядеть биология и общественное устройство существ, у которых три раздельных пола, и как такое вообще может быть. Результат эксперимента показал, что такая модель оказывается более функциональной и прогрессивной, чем двуполая.

Если мы вспомним школьный курс биологии, внутреннее вынашивание плода наблюдается только у млекопитающих (кроме сумчатых ) и в некоторой форме у рептилий (существуют живородящие змеи). При этом плод зарождается в организме матери в результате слияния мужского семени и женской яйцеклетки. У многих других видов животных слияние происходит снаружи матери.

А теперь давайте в порядке мысленного эксперимента предположим слияние и выращивание плода в организме "колыбели" (назовем третий пол так, рассматривая его функциональные характеристики). Т.е. самец внедряет свое семя в самку, где оно служит катализатором выделения яйцеклетки и, возможно, смешивается с ней. Далее смесь (или оплодотворенная яйцеклетка) попадает в колыбель, где и развивается. Возможно, при этом в яйцеклетку привносятся гены или дополнительные клетки колыбели. Слишком сложно? Отнюдь, не сложнее, чем высиживание яиц или их вынашивание самцом (у морского конька). Передача семени и яйцеклетки может быть разнесена во времени. Так, у человека сперматозоиды живут несколько суток, оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки тоже только через несколько (7-14? не помню навскидку) дней. Сложности с поиском партнеров и партнерш? А у кого их нет :). На самом деле такая схема предоставляет больше гибкости по сравнению с двуполым размножением, но об этом ниже.

Конструктивно женская особь и колыбель могут быть устроены различными способами. У женской особи также может быть "член", но он не является необходимым, т.к. одну или несколько больших яйцеклеток нет нужды впрыскивать под давлением. Их проще забрать из организма (через существующее отверстие типа влагалища) чем-то типа биологического насоса. А именно хоботка, который встречается в живой природе. Таким образом, колыбель должна иметь хоботок для получения семени и яйцеклеток от мужской и женской особи. Для вынашивания плода колыбель имеет матку, в то время, как у женской особи матка отсутствует (не нужна она там). Для родов можно использовать как задний проход или аналог клоаки (грязно? Обычные роды тоже дело довольно неприглядное), так и отдельный выводящий канал, но он будет являться излишним (т.е. необязательным с точки зрения биологии). Колыбель может принимать яйцеклетки и семя от нескольких мужских и женских особей, проводя как первичный отбор, так и внося разнообразие.

Биологические преимущества по сравнению с двуполой системой таковы:
  • бОльшие шансы выживания потомства, т.к. мужская и женская особи, будучи освобождены от необходимости вынашивать/высиживать потомство, могут уделить внимание выживанию как потомства, так и самих себя. В случае гибели одного из тройки двое оставшихся вполне в состоянии обеспечить выживание семьи и потомства.
  • бОльшее внутривидовое разнообразие особей
  • бОльшая эволюционная гибкость

Допустим, что трехполые существа разумны и имеют цивилизацию. В этом случае у них, по мере роста цивилизации, должны были сформироваться семьи (в качестве ячеек общества). Семьей в контексте эксперимента назовем некоторое количество особей разного пола, ведущих совместную жизнедеятельность с целью обеспечения собственного существования и продолжения рода путем сексуальных контактов между ними. При этом семья может быть полной (триадой) и неполной (парой из двух особей). В случае неполной семьи может привлекаться отдельный член общества.

В условиях троичной семьи влечение к партнеру противоположного (случаи гомосексуализма опускаем) и стремление получить его в собственность сменяется взаимодействием двух индивидов с целью создания полноценной семьи. Т.е. на смену конкуренции приходит сотрудничество! Какие социальные последствия имеет данный факт? Вот краткий перечень (читатель может с легкостью расширить и дополнить сам перечень и отдельные его пункты):
  • высокая стабильность семьи: споры, которые не могут быть улажены в рамках парной семьи, в условиях триады решаются большинством голосов. При этом семья может переформировываться в случае выбытия (смерти или ухода) одного из членов семьи без потери социального и имущественного статуса семьи;
  • высокая степень социального взаимодействия семей между собой. Во многих науках действует правило: чем больше в сети узлов, тем больше между ними связей;
  • снижение уровня конфликтности особей: трения внутри семьи решаются внутри же, а не являются причиной внешней конфликтности членов такой семьи. Как следствие, снижается социальное напряжение внутри общества;
  • большее, по сравнению с парной семьей, разделение социальных функций и большая эффективность их выполнения: большее количество членов семьи позволяет иметь более узкую специализацию в выполнении бытовых и общественных работ;
  • улучшение качества жизни за счет снижения количества проблем, связанных с сексуальной стороной жизни. Т.к. для получения сексуального удовольствия особи необходим в отдельный момент времени лишь один партнер другого пола, то имеющаяся избыточность полов позволяет удовлетворять сексуальные потребности с меньшими усилиями по сравнению с двуполой системой;
  • фантастический прогресс развития общества: вышеперечисленные факторы способствуют отсутствию (или минимизации) деструктивных явлений, таких как войны, в жизни цивилизации.

Выводы из проведенного эксперимента:
  • человек - ни фига не венец творения.
  • инопланетяне должны иметь три пола
  • Архів

    «   Вересень 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30