За життя

Спілкувався сьогодні із знайомим лікарем. По телевізору в кабінеті крутили розповідь про iPhone-істерію, а лікар плювалася. Розповіла, що їй подарували 2 роки тому, і вона повернула його назад. А Nokia E66, що згорів, ледь встигла поміняти на Nokia E72 (бо його зняли з виробництва на догоду тач-скрінам). Оскільки вона лікар і працює в гумових рукавичках, то приймати дзвінок в iPhone-і доводилося носом.
10 найпоширеніших passcode'ів в iPhone. Я завжди казав, що у людей, котрі обирають iPhone, є певні проблеми з головою.
Если долго биться об стену головой, ее можно сломать.

Из всех животных только человек может сознательно стремиться наступать на одни и те же грабли - у животного очень быстро вырабатвается рефлекс этого не делать.

Когда-то на заре графических интерфейсов (а может и раньше), придумали концепцию "сохранения изменений" в данных. Эта концепция была революционной - всю предыдущую историю человечества изменения данных невозможно было отменить без следа. Данная же концепция переворачивала мироощущение: она позволяла человеку изменять данные без их сохранения, с тем, чтобы сохранить лишь окончательный, желаемый или приемлемый вариант.

К сожалению, разработчики карманных компьютеров решили, что лучше от этой революции отказаться. И в PocketPC была только кнопка ОК, "применить" (фактически, сохранить) изменения. Отменить их было невозможно. Но пользователь помахал пальцем перед носом у разработчиков - концепция сохранения изменений оказалась правильной, а возможность отмены изменений - обязательной. И тогда в диалоговых окнах PocketPC (позже переименованой в Windows Mobile) появились кнопки явного подтверждения или отмены изменений (знакомые нам по настольным компьютерам OK и Cancel).

Но не тут то было ... Альтернативно ориентированные разработчики Apple решили, что им удастся станцевать на граблях без опасности для их лба. Поэтому операцию отмены изменений реализовали как и положено, альтернативно, через кнопку Home. Я сейчас промолчу на тему, насколько это может быть или не быть очевидно, особенно при отсутствии формальных guideline'ов. Интереснее другое - разработчики (в т.ч. и разработчики самого Apple) повторили путь разработчиков Windows Mobile и начали добавлять кнопку для действия Отменить в интерфейс. Но поскольку среди разработчиков были и тупоконечники и остроконечники (см. Путешествие Гулливера), то и кнопка Отменить в части программ оказалась в левом верхнем углу, а в части - в правом верхнем (возможно, есть и в других местах, я глубоко не искал).

Разработчики Google'а решили превзойти умом первые две команды. Для этого они придумали в Android'е чудесную аппаратную (т.е. на корпусе устройства) кнопку "назад". Кнопка чудесная без иронии - куда бы ты не зашел, по нажатию этой кнопки возвращаешься в предыдущий экран. Не надо думать о том, где ты был до того, как свалиться в кроличью нору попасть на этот экран и тому подобных вещах. Но есть нюанс (с) - guideline'ы не указывают, что нужно делать с измененными на экране данными. Поэтому часть программ при закрытии по кнопке назад изменения запоминает, а часть - нет.

Разработчики Windows Phone 7 также реализовали кнопку "назад" - посмотрим, чему они научились у разработчиков Windows Mobile.
Любителів огризків виганяють з роботи.
Тут в деталях и цифрах описывается, почему разработка софта для огрызков (впрочем, как и для других мобильных платформ типа Андроида, но это уже не из статьи) является большой лотереей, а сам рынок - пустой пузырь.

Я еще летом говорил о том же самом (кому нужно, знают, где) более применительно к андроиду, но там ситуация еще хуже.
Titanium. Дозволяє писати для андроіда, iPhone/iPad і десктопів на JavaScript, Ruby тощо.
Виявляється, не тільки Microsoft підірвався на міні копіювання iPhone'івських недоробок, прийнявши їх за досягнення. Як відомо, до 2008-го року програми для iPhone можна було писати тільки у вигляді web apps, тобто для браузера. JavaScript, AJAX тощо. Згодом Apple зрозуміла, що це суттєво обмежує авторів, і з'явився native SDK. Тим часом Palm проектувала свій WebOS, де вони довели концепцію до маразму. В них досі немає нормального SDK для C++, а програми пишуться на тому ж JavaScript + AJAX. Відповідно, портувати туди будь-який більш-менш серйозний софт не вдасться. А потім вони плачуться, що продажі невеликі, софта мало ... А як же його писати, коли тільки JavaScript наявний? З нуля писати мало кому захочеться ... Здається мені, WebOS, рівно як і MaeMo і Windows Phone 7 - мертвонароджені, а ми будемо спостерігати за боротьбою між розумними та красивими.
  • Архів

    «   Січень 2022   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31