За життя

Если долго биться об стену головой, ее можно сломать.

Из всех животных только человек может сознательно стремиться наступать на одни и те же грабли - у животного очень быстро вырабатвается рефлекс этого не делать.

Когда-то на заре графических интерфейсов (а может и раньше), придумали концепцию "сохранения изменений" в данных. Эта концепция была революционной - всю предыдущую историю человечества изменения данных невозможно было отменить без следа. Данная же концепция переворачивала мироощущение: она позволяла человеку изменять данные без их сохранения, с тем, чтобы сохранить лишь окончательный, желаемый или приемлемый вариант.

К сожалению, разработчики карманных компьютеров решили, что лучше от этой революции отказаться. И в PocketPC была только кнопка ОК, "применить" (фактически, сохранить) изменения. Отменить их было невозможно. Но пользователь помахал пальцем перед носом у разработчиков - концепция сохранения изменений оказалась правильной, а возможность отмены изменений - обязательной. И тогда в диалоговых окнах PocketPC (позже переименованой в Windows Mobile) появились кнопки явного подтверждения или отмены изменений (знакомые нам по настольным компьютерам OK и Cancel).

Но не тут то было ... Альтернативно ориентированные разработчики Apple решили, что им удастся станцевать на граблях без опасности для их лба. Поэтому операцию отмены изменений реализовали как и положено, альтернативно, через кнопку Home. Я сейчас промолчу на тему, насколько это может быть или не быть очевидно, особенно при отсутствии формальных guideline'ов. Интереснее другое - разработчики (в т.ч. и разработчики самого Apple) повторили путь разработчиков Windows Mobile и начали добавлять кнопку для действия Отменить в интерфейс. Но поскольку среди разработчиков были и тупоконечники и остроконечники (см. Путешествие Гулливера), то и кнопка Отменить в части программ оказалась в левом верхнем углу, а в части - в правом верхнем (возможно, есть и в других местах, я глубоко не искал).

Разработчики Google'а решили превзойти умом первые две команды. Для этого они придумали в Android'е чудесную аппаратную (т.е. на корпусе устройства) кнопку "назад". Кнопка чудесная без иронии - куда бы ты не зашел, по нажатию этой кнопки возвращаешься в предыдущий экран. Не надо думать о том, где ты был до того, как свалиться в кроличью нору попасть на этот экран и тому подобных вещах. Но есть нюанс (с) - guideline'ы не указывают, что нужно делать с измененными на экране данными. Поэтому часть программ при закрытии по кнопке назад изменения запоминает, а часть - нет.

Разработчики Windows Phone 7 также реализовали кнопку "назад" - посмотрим, чему они научились у разработчиков Windows Mobile.
Для программистов и разработчиков интерфейсов:

When Windows Explorer added the ability for programs to display a balloon tip in the notification area, it was accompanied by a rather nasty bug.

You would be enjoying yourself in a full-screen program, like a DirectX game or a command prompt in full-screen mode—OK, so maybe you weren’t actually enjoying the command prompt, but let’s say you were for the purpose of this story. Then without warning, you would be taken out of your full-screen program and jolted back to the desktop.

Продолжение там столь же забавное, сколь и поучительное.

тут. Готується щось цікаве і, можливо навіть, революційне.
Microsoft представила версію Windows 8 для мікропроцесорів на базі архітектури ARM. Це перший раз з 96-го року, коли Windows з'являється на процесорах архітектури, відмінної від x86 (початково Windows NT розроблялась для майже десятка різних платформ). В той же час, Intel (мабуть переймаючись долею своїх прибутків) анонсував, що Android 3.0 буде виконуватись на планшетах із мікропроцесором Atom (на базі архітектури x86), в той час як звичною для андроідів є платформа ARM.
На новому ноуті довелось каленим залізом випалювати розмитість шрифтів, яку Microsoft подає як чудове досягнення. Можливо тому, що орієнтуються на бюджетні матриці (в мене монітори тільки з *-IPS), на яких шрифти без згладжування виглядають кепсько. Але мені треба було якось цього позбутись. Просто вимкнення ClearType'у не допомагає. Я провів за заняттям кілька годин і нарешті впорався. Ось інструкції:

1. Запускаємо RegEdit
2. Йдемо в [HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop]
3. Виставляємо "FontSmoothingType"=dword:00000001
4. Виставляємо там же "FontSmoothing"="1"
5. В налаштуваннях вигляду екрану міняємо шрифти з Segoe UI 9 на щось більш придатне. Tahoma 8 підійде, хоча може бути дрібною.
6. Йдемо в [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Fonts]
7. Там видаляємо підстановки для Segoe в наступний спосіб (зауважте, що Symbol залишається)

"Segoe UI (TrueType)"=""
"Segoe UI Bold (TrueType)"=""
"Segoe UI Italic (TrueType)"=""
"Segoe UI Bold Italic (TrueType)"=""
"Segoe UI Semibold (TrueType)"=""
"Segoe UI Light (TrueType)"=""
"Segoe UI Symbol (TrueType)"="seguisym.ttf"

8. Йдемо в [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\FontSubstitutes]
9. Прописуємо заміну: "Segoe UI"="Tahoma"


Окремо даємо по руках офісу:

1. Йдемо в HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\12.0\Common
2. Створюємо там "RespectSystemFontSmooth"=dword:00000001
Отличная статья на английском по поводу того, сколько же оперативной памяти, почему и как может использовать 32-битная Windows Vista (и 7). Рекомендуется программистам и специалистам по компьютерной технике.
Якщо вам не до вподоби, що ваш комп'ютер повільно завантажується (від включення до реальної готовності до роботи), є кілька кроків, які необхідно зробити для прискорення: 1. Взяти програму autoruns від sysinternals і подивитись, що там записано в розділі Logon. Непотрібне вимкнути. Інші розділи не чіпати! 2. Запустити Task Scheduler через Start menu -> Administration (або аналогічні пункти) і пройтись по всіх записах. Там є певна кількість абсолютно непотрібних операцій, наприклад "при кожному логоні оновлювати перелік сертифікатів". Такі речі можна або вимкнути або (краще) поміняти їм розклад на періодичний запуск протягом доби.

Текст большой, поэтому идет частями. Ссылки на него в ваших блогах приветствуются.


Стилус

Стилус имеется почти во всех смартфонах с сенсорным экраном резистивного типа (это те экраны, на которые нужно нажимать для получения результата – они появились в КПК с самого начала и лишь недавно стали вытесняться емкостными и комбинированными). Исключения единичны.

Стилус в подавляющем большинстве смартфонов размещается внутри корпуса (исключение — SonyEricsson P800, где маленький плоский пластмассовый стилус пристегивался в выемку в правой боковой панели устройства).

В устройствах, ведущих свою родословную от КПК, стилус обычно вставлялся и извлекался через отверстие в верхней панели устройства. Некоторые производители размещали отверстие в нижней части устройства. Особенно этим грешит компания HTC. Субъективно удобство того или иного варианта оценить сложно (кто к чему привык), но есть один объективный фактор — стилус при нижнем размещении склонен вылетать из разъема и теряться.

Если стилус никак не крепить, то он может вылететь и из верхней панели, поэтому многие производители придумывали различные варианты крепления — с защелкой или (как у HTC) с магнитным держателем (который, тем не мнее, слабо помогает при нижнем размещении стилуса).

У стилуса есть еще одно полезное применение — сторонние производители предлагают стилусы со встроенной шариковой ручкой. Безусловно, ее не хватит на написании длинного текста, но поставить подпись на чеке (при оплате кредитной картой) — в самый раз.

Также стилус мог бы иметь статусное значение (скажем, неплохо смотрелись бы стилус и корпус смартфона, выполненные из титана или драгоценных металлов).

Емкостные экраны и тач-скрин интерфейсы сделали стилус опциональным аксесуаром и в настоящее время в моделях на базе ОС Android и в iPhone стилус в комплекте не предполагается.

Дополнительные устройства

В период доминирования КПК (когда коммуникаторы были еще молоды и неуклюжи) существовало большое количество предложений внешних устройств, подключавшихся через самые различные разъемы. Это были и видеокамеры, и выводы VGA Out, и внешние накопители, и более экзотические устройства.

Иногда периферийные устройства подключались через разъем для CF- или SD карт (спецификация SDIO предполагала использование разъема не только для карт памяти, а для передачи данных периферийным устройством), иногда через проприетарные разъемы КПК.

Со временем все больше устройств стало подключаться через Bluetooth, а проприетарные разъемы стали заменяться на Mini-USB (HTC отличилась, введя свой расширеный Ext-USB), который в настоящее время вытесняется micro-USB.

Подавляющее большинство устройств не имеет так называемого USB host'а, т.е. вы не сможете подключить, скажем, USB Flash накопитель или иную USB периферию к своему смартфону. Во времена же КПК это было возможно с некоторыми устройствами.

В настоящее время многие бывшие внешними устройства встраиваются прямо в смартфон. Это включает в себя в первую очередь GPS и FM-радио, в последнее время устройства оснащаются акселерометрами, гироскопами и другими столь же спорными устройствами.

Что нас ждет?

В настоящее время продолжается гонка за «освоением» отдельной достаточно узкой ниши — развлекательные устройства для молодежи. Да, это самый платежеспособный сегмент рынка, но при этом оказывается пуст рынок качественных смартфонов для тех, кому некогда развлекаться. Современный бизнесмен вряд ли станет смотреть фильм на 4экране — если у него есть время и любовь к кинематографу, то у него найдутся деньги на домашний кинотеатр и мощный ноутбук. В то же время, хорошая эргономика устройства добавляет +100 к карме производителя. Осталось надеяться, что это проймут сами производители, и не будут выпускать все более неудобные устройства в угоду заблуждениям своих маркетологов-плагиаторов идей.



Текст большой, поэтому идет частями. Ссылки на него в ваших блогах приветствуются.


Устройства и элементы управления

Стрелки вверх-вниз

Такие использовались на моделях Palm (на первой фотографии в статье). Кнопки перелистывали экран вверх и вниз.

D-Pad

Бывают монолитные и с выделенной центральной кнопкой для большего удобства (хотя, какое исполнение удобнее, есть вопрос субъективный).

Монолитную можно увидеть на фотографии iPaq 3900 выше, а с центральной кнопкой — на фотографии Palm Tungsten T3 выше.

Джойстик

5-позиционный джойстик встречался еще в умных телефонах SonyEricsson T68i (этот телефон настолько опередил свое время, что у автора проработал 8 лет и до сих пор актуален и может использоваться).

Также его можно найти в некоторых других устройствах (в частности, используется в i-mate Ultimate 8502 и Asus P525 и P725 на фотографиях выше), но к сожалению, он был большой редкостью.

Единственным недостатком джойстика, является некоторая замедленность реакции, связанная с тем, что джойстик (как и D-Pad) работает путем посылки клавиатурных команд.


Сенсорная панель

Аналогична сенсорным панелям на ноутбуках, соответственно ничего особенного из себя не представляет, а учитывая отсутствие такой сущности как мышь в КПК (для Windows Mobile существует программный продукт Virtual Mouse, очень качественно эмулирующий мышь, но это достаточно новый продукт, который к тому же стоит немаленьких денег), сенсорная панель в ее «ноутбуковом» исполнении смысла не имеет.



Трекбол

Трекбол стали использовать недавно в компании HTC. Он был установлен в нескольких моделях, но, похоже, в последних моделях от него отказались, и мы его не увиидим. А жаль — в HTC Hero он очень удобен.

Оптический сенсор

Оптический сенсор стали использовать только недавно различные производители, в частности Samsung, HTC и Nokia. По сравнению с трекболом такой сенсор проигрывает в удобстве использования (отсутствует тактильная обратная связь, скорость скроллинга и точность ниже, чем у трекбола), но трекбол, как и как любой движущийся предмет, подвержен физическим проблемам (попадающие внутрь волоски, жир с пальцев и т.п.).

Дополнительные кнопки

Вне зависимости от наличия и отсутсвия клавиатуры, подавляющее большинство смартфонов (кроме отличившегося Apple) имеет аппаратные кнопки с обратной тактильной связью. Как минимум, это кнопки приема звонка и отбоя. В ранних КПК на базе Palm и PocketPC аппаратные кнопки использовались для быстрого запуска приложений.

В почти всех Windows Mobile смартфонах (до недавнего времени) были еще кнопки, дублирующие две soft buttons в нижней строке экрана. В последнее время от них начали отказываться.

Отдельно нужно упомянуть боковые кнопки. Обычно на боковых гранях смартфона размещали кнопки быстрого запуска приложений (их даже можно было переназначать) и регулятор громкости. Последний является совершенно бесполезной вещью, т.к. переназначить кнопки регулятора невозможно, а громкость в устройствах почти всегда стоит на максимуме из-за откровенно слабых динамиков, устанавливаемых в смартфон. Также на ряде моделей (HTC, i-Mate) на базе Windows Mobile можно встретить кнопку OK (такая кнопка размещается под колесом прокрутки).

Частным случаем кнопок являются переключатели. Так, автор встречал переключатели, блокирующие экран и клавиатуру (смартфоны Asus) и переключатель, включающий / отключающий модуль беспроводной связи (HTC P6800).

Удивительно, что в смартфонах (кроме смартфонов Nokia, произошедших от телефонов и единичных моделей других производителей) отсутствуют кнопка для блокировки телефона и кнопка переключения профиля. И та и другая достаточно важны для пользователя и используются постоянно.

Колесо прокрутки

Колесо прокрутки (располагается в верхней части левой грани смартфона) появилось еще во времена Palm-based устройств и использовалось в достаточно большом количестве моделей различных производителей. Стандартное колесо может прокручиваться вверх и вниз с щелчками, а также на него можно нажать (в сторону корпуса) для эмуляции нажатия Enter (обычно). В моделях SonyEricsson использовалось 5-позиционное колесо, которое можно было еще нажимать в стороны (от себя и на себя). Патент на такое колесо принадлежит компании SonyEricsson.



  • Архів

    «   Квітень 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30