За життя

Ці імбецили сьогодні влаштували пожежу, підпаливши суху траву вздовж дороги. Начебто це контрольоване випалювання, але це "контрольоване" призвело до знищення кількох великих дерев. Цього разу обійшлося лише деревами, без дач. Зі слів знайомих, що живуть ближче до місця випалювання, це вони кожен рік навесні таке влаштовують. Причому, ніякого контролю ніхто не здійснює (хоч би пожежну машину пригнали про всяк випадок). Ну а пожежники, яких було викликано кількома різними особами, на виклик, як це водиться, забили і не приїхали. Маю сказати, що за Ющенка вони ще приїзжали на траву, що горіла. А от за Януковича, коли горів ліс, я його самотужки гасив, аж поки лісничий не викликав пожежників. Цікаво, а біля Межигір'я чому нічого не випалюють щороку?
Приходит клиент. Далее происходит такой вот диалог:

(Клиент) А у вас есть References (в данном случае имелась ввиду страница на сайте, где вешаются названия компаний-клиентов)?
(я) Мы не вешаем References, поскольку факт использования нашей продукции является коммерческой тайной, и мы не считаем себя вправе разглашать ее без письменного разрешения клиента, а его никто не дает. Вешать же без разрешения мы не будем - у нас privacy policy имеется.
(К) А ваш конкурент (американский - ЕМ) такой список повесил!
(я) ... чем нарушил свой же privacy policy

Засим клиент удалился (уж не знаю, просветленный ли).

Вообще странно, что в голове не возникает простая мысль - если references висят без разрешения, то доверия к ним не может быть в принципе (написать то можно, что угодно). Но вот тяга к авторитетам кладет здравый смысл на обе лопатки.

С testimonials (отзывы людей) та же фигня. В основном их пишут сами компании (мы когда-то изучали это дело). Причем, иногда случается и такое вот паливо (см. первый и третий отзыв):



Це така собі задоволена білка, бо вона перед цим наїлась сухарів і горіхів з годівниці.

Знімалось з рук на телеоб'єктив з 2х телеконвертером на відстані біля 20м, тому якість посередня.



А це для особливих поціновувачів цього ракурсу. Білка, вид з хвоста (білка інша, не та що вище).








From Security is ... series 2
Проїзжав вчора через Львівську площу. Дивлюсь, посеред сквера невеличка споруда, котра чимось нагадує вхід в метро. З таким собі куполообразним дахом, і сама кругла.

Ліричний відступ. Хто не знав, або забув, станцію метро "Львівська площа" побудували одразу, але не змогли зробити з неї вихід (нема куди). Так вона і стоїть пуста.

Невже таки станцію метро побудували? Аж ні - то якийсь генделик відкрився (з того місця де я був, не видно було, який саме).

Я оце думаю -- як це все-таки по-українськи, замість метро побудувати посеред площі генделик "під метро". А напроти цієї споруди перед вікнами ГНАУ і праворуч від будинку торгівлі (він же МЗЕЗ) побудували черговий торгівельний центр.

І я розумію, чому українці національно не люблять євреїв -- хто ж конкурентів любить?
Решил посмотреть, что делается на рынке словарей для мобильных устройств. В свое время Lingvo Mobile для Windows Mobile и Symbian был бесплатным бонусом к коробочной версии Lingvo, и стоило это вменяемых денег. Версию для Андроида Abbyy делали долго и тупо (когда Андроид уже крыл iPhone как бык овцу, они только "оценивали рынок"). Ура, выкатили. Смотрю сегодня, - $2.99. О, думаю, круто и дешево то как... Купил, поставил. И прозрел. Словари *отдельно* (о чем в описании не было написано) и цены на словари неадекватны вообще - один расширенный комплект англо-русских словарей стоит $40. Есть, правда, достаточно вменяемый набор за $70, но возникает вопрос - это цены за каждую инсталляцию? Да и вообще, цены существенно выросли. Коробка с X3 Professional стоила что-то около $70 в свое время, и словарей в ней было ну очень много, больше, чем в наборе за $70. И поставить те словари можно было и на десктоп и на мобильные устройства. Я понимаю, что с появлением Google Translate и аналогичных сервисов прибыльность продуктовой линейки Lingvo падает, да и продавать каждый раз новую версию все сложнее (словари то не меняются существенно). Тем не менее, повышать в этих условиях цены - это плохой, негодный маркетинг. Ведь такую проблему можно было предусмотреть еще 5 лет назад. Как бы действовал я? Возможно, я бы попытался построить оффлайновый аналог Google Translate'а, т.е. возможность переводить фразы и предложения. Расширял бы клиентскую базу, т.е. продавал сетевые корпоративные версии (хотя это плохой путь -- мало где нужен словарь на каждой рабочей станции). Разрабатывал бы клиентов под электронные читалки. Усиливал бы интеграцию со сторонними программами для чтения, с браузерами и т.п. (но там нужен перевод фраз и предложений). Понятно, что давать советы все умеют, разница в том, что мои советы подкреплены 15-летней практикой разработки и продажи ПО :).
- Красная Шапочка, а ты не боишься сама по лесу ходить?
- А чего мне бояться? Дорогу знаю, секс люблю

анекдот


Історія, безумовно, жахлива. Але мене тут зараз закидають камінням, але є таке собі "але".

На мій погляд, те, що відбулося, не могло не відбутися. Мати поїхала в Київ і залишила дочку жити самостійно, не навчивши її шаритися по непотрібних місцях. Дівчина пішла в розважальний заклад і свідомо і цілеспрямовано знайшла собі проблему. Як пишуть в статті, "дівчина познайомилася з двома хлопцями в розважальному закладі ще 10 березня. Проводжаючи її додому, ті запропонували зайти в гості до свого товариша і дівчина погодилася". На цьому можна ставити крапку. Погодитись на таке може або повна клінічна ідіотка або жінка, котра ставиться до життя як Червоний Капелюх в епіграфі. Оскільки подальший розвиток подій відомий зі 100%-ою достовірністю - це *завжди* закінчується добровільним або недобровільним сексом з хазяями і гостями квартири. Ну не буває інших сценаріїв в підлітково-юнацькому віці. До речі, та ж сама ситуація з катаннями на машині і виїздами на природу після знайомств на вулиці (але там наслідки не такі сумні -- оскільки приховувати злочин великої потреби немає, то жертву просто залишають на природі відпочивати).

Враховуючи, що в даному випадку події розвивалися в напрямку недобровільних відносин, мова швидше за все може йти про відсутність мізків у жертви. Сумно, але де були батьки протягом 18 років життя дівчини? Чому не пояснювали, чим закінчуються такі походи? Я своїх дочок вчу як на науковій літературі, котра пояснює мотиви поведінки підлітків, так і на таких от прикладах, з подробицями. Наче доходить (принаймні до старшої).

Загалом такі речі не трапляються на вулиці, а завжди є наслідком певної побутової ситуації. Колись в часи моєї молодості, в 94-му, схожа історія сталась у нас в сусідньому будинку. Вночі компанія "друзів" завалилась до знайомого додому (всім було не більше 20, а якщо я правильно пам'ятаю, то і менше 18-ти). Деталей, як розвивались події, я за давністю часу не пам'ятаю, але скінчилося тим, що гості квартири винесли труп власника о 4-ій ранку на шкільний стадіон (!) загорнутим в килим і підпалили. Звичайно ж, героїв цієї історії було затримано чи в той же день, чи в наступний. "Здав" їх бультер'єр хазяїна -- він був в квартирі. А оскільки він не захистив власника, значить він знав гостей. Інше було вже справою техніки для слідчих.

Тут ми бачимо схожий розвиток подій, з якого можна зробити висновок (сумний для моралістів), що такі дії (злочин, потім вбивство з метою замести сліди, потім підпал тіла з метою його позбутися) є природніми для істоти не обтяженої мораллю і здоровим глуздом. Адже мінімум здорового глузду підкаже нам, що тіло горить 12 годин в крематорії, а в "побутових" умовах воно не тільки не згорить, але й не обгорить до стану, щоб його не можна було ідентифікувати (якщо не докладати окремих зусиль, які самі по собі потребують певного міркування).

Відповідно, ті, хто зараз каже про "виродків", помиляються, - поведінка цілком природня. Тваринна. А будь-яка людина по природі є твариною, яку ще треба виховувати і навчати як нормам моралі, так і здоровому глузду. А заодно розвивати для юнаків якісь клуби і організації, щоб вони вчилися думати головою, а не тестікулами.
Современный потребитель, развращенный до состояния Нехочухи из советского мультфильма, в своих ожиданиях совершенно теряет связь с реальностью.

излагает басню об основании Шкоды (на самом деле это басня, но я о другом), будто бы основатель написал письмо немцам на чешском (!) и жутко обиделся, когда те попросили его писать на языке, который они понимают.

Как выяснилось в комментариях, события обстояли по-другому. А мне представляется, что данная басня родилась лишь в современном потребительском обществе, где отмочить подобный номер - дело очень простое, можно даже сказать обыденное.

В средние века, да и вообще, до создания общества потребления, светские люди (не пейзане, естественно) знали существенно больше языков, чем сейчас - никто в другой стране не церемонился с гостем, не говорящим на местном языке. Сейчас же, в условиях глобализации, когда всё требует знания единого языка международного общения (коим на сегодня является английский), мы в своей практике регулярно сталкиваемся с тем, что нам пишут на испанском, португальском, французском. Причем латиносы вообще и не стесняются своего незнания английского. Революционеры, мля.

Людям в голову не приходит хотя бы заглянуть на сайт, где написано "место жительства" компании (владения Ее Величества), если уж отсутствие локализации самого ПО и англоязычный интерфейс на сайте и в прочих местах не намекает на необходимость использовать английский. Причем это ж не рядовое быдло потребитель, а вроде как программист пишет. Но нет, оно очевидно думает, что если оно хочет купить, то мы должны дружно тут выучить испанский / португальский на угоду ему. Ну, мы, конечно, люди не гордые, и Google Translate'ом пользоваться умеем, и университеты гуманитарные заканчивали (основы грамматики романо-германских языков знаем), так что переведем. Но отвечать то будем по-английски, так что вые#$%ны с испанским все равно не помогут.

И это все в нагрузку к тем ожиданиям, о которых я писал раньше - "сделайте нам ремонт, а мы, может быть, купим у вас молоток потом. А может и не купим".
The mariner kills the bird of good omen
His shipmates cry against what he's done
But when the fog clears, they justify him
And make themselves a part of the crime.

Так звані конференції, або ньюси, що роздаються протоколом NNTP, були одною з перших всесвітніх "соціальних мереж" (може комусь щось каже назва USENET або Fido, любительский аналог USENET'у). З часом вони відходили в минуле, і зараз використовуються здебільшого там, де немає бажання або можливості перетягнути архів старих повідомлень в Web.

Зокрема, ньюсами довго користувались (і продовжують користуватись) Borland/Inprise/Borland/CodeGear/Embarcadero. Ну, і я ньюси (і програму Thunderbird) тримав для читання цих ньюсів.

А ще є така міжнародна спільнота виробників ПЗ, як ISDEF, одним із засновників якої я колись наче був (і маю там почесний номер 13, отриманий на прохання). Там спілкування теж працює через mailing list, який відзеркалюється в NNTP.

Оскільки NNTP сервер накрився тазіком (як і сам ISDEF вже кілька років намагається), то в мене вийшла нагода позбутись NNTP altogether. З'ясувалося, що Embarcadero має форум (котрий відзеркалюється в NNTP), тобто читалка ньюсів мені не потрібна. І Буревісника було пристрелено.

Отже маленька, але важлива частина мого життя таки пішла в минуле. Швидше за все, пов'язана частина, а саме ISDEF, піде туди ж (тамтешня присутність все одно оплачена на весь 2012 рік).
Не могу не перепостить целиком - уж очень редкий (хотя и не новый) взгляд на состояние дел в России.

Upd: Оригинал интервью с предисловием и историей тут.


Originally posted by at Редкая птица

Россия — удивительный в своём роде реликт эпохи позднего феодализма, всё ещё существующий во втором десятилетии XXI века. Этот факт — кроме того, что доказывает нелинейность исторического времени — сам по себе настолько невероятен, что одно только признание его как факта уже является в каком-то смысле когнитивной революцией. В начале ХХ века Россия — сословная монархия, развалилась, чтобы возродиться сословной же квазимонархией, и в этом состоянии, «усыхая», продолжает жить. В России нет «производственных сил» и «производственных отношений» ни в марксистском, ни вообще в западном смысле этих понятий. В России нет классов, соответственно, нет партий, выражающих интересы этих классов, нет политики, — нет ничего привычного западному глазу, западному уху. Вместо этого — сплошные карго-культы: политики, бизнеса, медиа и т. д. Отсюда естественным образом проистекает полнейшее непонимание происходящего в России.



Как только в России сформируется то, что называется «economy» и «society», она распадётся. Если бы этот начавшийся в 1917 г. распад не был остановлен большевиками, а продолжился бы — как продолжился распад Австро-Венгрии (Священной Римской Империи) — и шёл бы естественным путём, в рамках становления и укрепления государств-наций, возможно, мы увидели бы самостоятельные государства не только на «предавших империю» окраинах, от Эстонии до Таджикистана, но и на пространстве «большой России». (Собственно, две «окраины», сформировавшиеся как нации и сумевшие консолидироваться внутренне, а также обеспечить себе внешнеполитическую поддержку, так и не вернулись в лоно «материнской» империи — это Польша и Финляндия. И если Польша ещё маялась в Варшавском блоке и СЭВ, то с Финляндией не сработал даже такой, относительно мягкий вариант «реконкисты».) Это был бы в известной мере естественный, «европейский» путь, и не исключено, что, хорошенько размежевавшись, русские республики снова пришли бы к какому-то варианту объединения, но уже на совершенно новых, не имперских, или вовсе антиимперских, принципах. Всё-таки гомогенность этнографического и лингвистического ландшафта России выше, чем «в среднем по Европе» или даже в некоторых европейских странах.

Интересно пофантазировать, как выглядела бы картинка, если бы распад Российской империи шёл по тому же сценарию, что и распад Британской. Сначала отделяются де-факто «англо-саксонские республики» — Канада, Австралия, Новая Зеландия, сохраняя формальный вассалитет по отношению к сюзерену — британскому монарху, оставляя нетронутым даже пост генерал-губернатора. Затем отделяются собственно колонии — этнически и культурно совершенно чуждые метрополии: Индия, африканские провинции, ближневосточные, и т. д. Сегодня дело дошло до Шотландии — как бы пресловутый британский флаг не порвался, разделившись:



Ну, а теперь, собственно, текст, которому предназначено это предисловие.


Симон Кордонский, «Как устроена Россия» (Юлия Вишневецкая)


Почему никто не виноват и ничего не надо делать


— Много у меня жизней было, самых разных. Работал я и в администрации президента — с 2000 по 2005 год, сначала начальником экспертного управления, потом старшим референтом президента. Говорить об этом включенном наблюдении власти пока не хочу, но было очень тяжело. Хотя без этого опыта я вряд ли смог бы написать «Сословную структуру постсоветской России».


Говорить не от абстрактных идей, а «от жизни», от социальной реальности, от опыта, в том числе и личного, — это стиль. Симон Кордонский как будто нарочно прошел все слои этой самой «социальной реальности», то и дело упираясь в ее парадоксы и странности. Его несколько раз исключали из Томского университета, он скитался по советской Сибири без прописки и работы, писал на заказ диссертации и ремонтировал квартиры. Рассказывают, что сам Егор Лигачев (в 80-е годы член Политбюро ЦК КПСС, отвечавший за идеологию. — «РР») приказывал «этого еврея на работу не брать». Кордонский прибился к сильнейшей с СССР школе полевой социологии Татьяны Заславской, изучал и алкоголизм на селе, и партийную структуру на местах, читал лекции о том, «как устроена жизнь», даже кагэбэшникам.


Благодаря социологическим семинарам к перестройке он уже был хорошо знаком с кругом будущих реформаторов — Чубайсом, Гайдаром, Авеном и другими, видел, как готовился переход к капитализму, как «из-за предательства ряда высших руководителей партии» ГКЧП вдруг стало фарсом, а не китайским или чилийским вариантом.


Кордонский принимал участие в спешном написании первых либеральных законов, но в правительство Гайдара идти отказался. Зато потом на пять лет попал в администрацию президента Путина, откуда, впрочем, умудрился уйти по собственной воле. С ворохом наблюдений и вопросов.


— В 2002 году появился закон «О системе государственной службы РФ», — рассказывает он. — Потом закон «О государственной гражданской службе». По закону — и вопреки Конституции — создавались категории людей с выделенным статусом. У меня что-то копошилось в башке: я не понимал, зачем это. Я задавал вопросы серьезным людям, собирал семинары, ученых — толку никакого. Пересказ западных теорий. А потом у меня в голове сошлось: вот эти законы о системе госслужбы — это создание новой социальной структуры.


Про Кремль и сословия


— Сословия — это группы, создаваемые государством для решения своих задач. Вот есть внешняя угроза — значит, должны быть люди, которые ее нейтрализуют, военные. Есть внутренняя угроза — значит, внутренние войска и милиция. Есть космическая угроза — должны быть космические войска. Есть природная угроза — есть служба Роспотребнадзора. Сословия — это не профессии, там могут быть люди разных профессий. Сословия есть в любой социальной системе. Это доклассовая штука. Классы возникают на рынке естественным путём, а сословия создаются государством.


Если у власти классовая структура, появляется механизм согласования интересов между классами. Называется это демократия. Появляется парламент как ее оформление. У демократии очень прикладная функция: согласование интересов богатых и бедных. А в сословной системе механизм согласования интересов — собор. Съезды КПСС — это были соборы: представители всех сословий собирались раз в четыре-пять лет и согласовывали свои интересы.


— А в чем разница?


— Разница — в чем интерес. Если есть рынок, возникают классы. Отношения между классами нужно регулировать. Появляются законы, регулирующие эти отношения. Появляется судебная система. А в сословной системе это все — лишнее. Там нет рынка, а есть система распределения. Наверху находится какой-то человек, называется он президентом, генсеком или монархом — неважно. Он верховный арбитр. Ведь все люди, которым распределяют ресурсы, считают себя обиженными. В нашей стране есть два типа жалоб: много взяли и мало дали. И все жалобы обращены наверх, к верховному арбитру. Пишут ему и ждут, что он там решит. А арбитр должен навести справедливость, наказать тех, кто берет не по чину, и выдать ресурсы тем, с кого много взяли или кому мало дали. Сейчас ресурсами являются власть, финансы, сырье и информация. Государство концентрирует эти ресурсы у себя и распределяет по социальным группам, которые само же и создало.


— Зачем нужны эти группы?


— Упорядоченность. Для власти очень важно, с кем имеешь дело. Приходит к тебе человек с двумя судимостями, который занимает должность в исполнительной власти субъекта Федерации. А кто он? Как себя с ним власть должна вести? Введение законов о госслужбе совпало с изгнанием судимых из системы власти. Изгнали всех, кто имел судимость. Разделили: есть сословие маргиналов, ограниченных в правах, — вот судимому там и место. А во власти другое сословие, там не должно быть судимых. Не должно быть совмещения этих статусов.


В 90-е возникло социальное расслоение. Учителя, врачи, военные — это были советские сословия, лишенные потока советских ресурсов. И они попали в самый низ иерархии распределения. Начали формироваться классы богатых и бедных. Сословные различия между бедными исчезали. Начались движения протеста — забастовки, голодовки. Нужно было наводить порядок. А порядок в чем заключается? В том, чтобы накормить, обеспечить обделенных положенными им ресурсами. Для этого нужно было рынок ужать — ресурсы изъять с рынка, чтобы их можно было потом распределять в пользу сирых и убогих. Мы последнее десятилетие жили в этом процессе.


Ужатие рынка началось с «дела Ходорковского»: перевод всех ресурсных потоков в бюджет и распределение их в пользу как сохранившихся советских групп — бюджетников и пенсионеров, — так и новых групп. А чтобы распределять, надо знать кому: учителям полагается столько, врачам — столько, фээсбэшникам — столько. Сословная социальная структура в нашем государстве нужна именно для того, чтобы обеспечить справедливое распределение. Ее не было, ее нужно было вновь создать. И появился закон «О государственной службе». И последующие сословные законы.


И все эти сословия теперь друг на друга наезжают. Вот прокуратура со Следственным комитетом чего бодаются? Делят ресурс. Игровой бизнес, например, недавно делили. Вроде поделили. Идут межсословные войны. Прокурорские с судейскими, против ментов все выстроились: крышевали менты бизнес — а давайте их сдвинем. И вот он, закон «О полиции». У всех есть свои интересы на ресурсном поле, всем нужен увеличивающийся поток ресурсов. И всякое уменьшение количества ресурсов порождает дефицит, конфликты и стремление к переделу. Здесь и появляются борьба с коррупцией и ее жертвы — те, кому не повезло, кого назначили козлами отпущения при изменении порядка в распределении ресурсов.


Но сословная система в России еще не полностью сложилась: форма есть, а сословного самосознания не появилось. Ведь должны быть и сословные собрания, и сословная этика, и сословный суд. Система не доведена до конца — и классы не до конца разрушились, и сословия не достроились.


Про деньги и рынок


— У нас же денег нет. У нас есть финансовые ресурсы. Везде написано, что бюджетные деньги — вне рамок государственных инвестиционных программ — нельзя инвестировать, они в конце года списываются. Это не деньги. На них нельзя наваривать. Чтобы можно было на них наварить, нужно финансовые ресурсы увести в офшор: при пересечении границы они становятся деньгами. И тогда их можно инвестировать. Поэтому финансовые ресурсы уводятся в офшоры, там конвертируются в деньги, которые — уже отмытые — инвестируются внутри страны.


Предпринимателей у нас тоже нет, а есть коммерсанты, которые рискуют на административном рынке в отношениях с бюджетом. Это совсем иные риски, чем на рынке. У предпринимателей риск — что ты разоришься, если товар не купят. А здесь риск — что тебя посадят и все отберут, если ты не поделишься. Предприниматели не иерархизированы, они могут быть только богатыми и бедными. А у коммерсантов есть иерархия: есть купцы первой гильдии — члены РСПП, есть вторая гильдия — «Деловая Россия», и есть купцы третьей гильдии — члены «Опоры». Это чисто сословное деление, унаследованное от имперских традиций. Купцы, в отличие от предпринимателей, работают с бюджетом. Они конкурируют за госконтракт.


Вся коммерция у нас при бюджете. Почему такая фигня идет с 94-м законом — о госзакупках? Потому что все от него зависит. Весь крупный бизнес в той или иной степени обслуживает государство через бюджет. Есть еще мелкий бизнес, бизнес выживания. Но найдите в любом сельском муниципальном районе предпринимателей, не зависящих от районного бюджета. Не найдете. Всех вывели под корень. Это и есть административный рынок: происходит конверсия статуса в деньги. Власть обменивается на деньги. Вы статус конвертируете в финансовый ресурс, финансовый ресурс — в деньги, а деньги — опять в статус: покупаете место во власти. А через статус получаете доступ к ресурсу.


Про коррупцию


— Это очень интересная процедура, которую называют коррупцией, но которая коррупцией не является. Дело в том, что сословия у нас по закону не иерархизированы. Непонятно, кто главнее: правоохранители или гражданские госслужащие, например. А форма иерархизации — это выплата сословной ренты. В результате выстраивается иерархия: какие сословия каким платят и как берут. Еще недавно прокурорские имели очень высокий статус, все им платили. А сейчас их опустили. Почему гаишнику платят? Не потому, что водитель что-то там нарушил. А потому, что, выплачивая кэш гаишнику, вы демонстрируете подчиненное положение сословия автовладельцев сословию людей с полосатой палочкой. Без разговоров же обычно платят.


Сейчас в отношениях между водителями и членами властных сословий бунт, и это тоже феномен сословных отношений: так называемые «синие ведерки» бунтуют против тех, кому они вынуждены платить, и против тех, кто обладает особыми сословными правами на передвижение — номерами и мигалками.


— Так почему все-таки эта коррупция не является коррупцией?


— Коррупцией называются отношения в классовом обществе. А у нас другие отношения, межсословные. Сословная рента — это клей, связывающий разные сословия в целостность: у них же другой связки нет, кроме взаимного обмена рентой. Это не всегда делается неформально. К примеру, есть процедура лицензирования. Вот пишет программист программу. Написал — чтобы ее продать, он должен ее залицензировать в фирме, ассоциированной с ФСБ. Стоимость лицензирования иногда выше стоимости самой программы. Это тоже форма сбора сословной ренты. Процедуры лицензирования, аккредитации, разрешения, согласования… За все же нужно платить.


Сейчас в том, что называется коррупцией, происходят очень интересные процессы. Посмотрите, на обычном рынке регулятором является ставка банковского процента, цена денег. А у нас ресурсную систему регулирует норма отката. Ведь если за деньги надо платить, то надо платить и за ресурсы, то есть откатывать их часть в пользу того, кто ресурсы распределяет. Норма отката — аналог банковского процента в ресурсной экономике. Не будет отката — система не будет крутиться. А норма отката регулируется репрессиями против тех, кто берет не по чину. Все это прекрасно осознают. Но проблема в том, что, в отличие от ставки банковского процента, сейчас у этих репрессий нет «единого эмиссионного центра». Поэтому норма отката растет, а экономика стагнирует. Правило сословной системы — бери по чину. А сейчас очень многие не по чину берут.


— Так нужно бороться с такой коррупцией?


— Это очень опасно! Это же не коррупция, это форма связи социальной системы. Чрезвычайно опасно! Помните узбекское дело 86–87-го годов? Начали, как сейчас, бороться с коррупцией — с тех пор там война идет: Гдляны-Ивановы всякие сломали социальную структуру, начался бардак, который длится до сих пор.


Про поместья


— Какая у вас в квартире дверь? Металлическая? Замки стоят хорошие? Вот вы запираете дверь и оказываетесь в замкнутом пространстве — оно ваше, личное. Поместье — это не место, это социальное пространство, замкнутое, огороженное. Все эти дачи — это строительство поместий. Вы заметьте, как они строятся. Первым делом забор. Потом дом как самообеспечивающаяся система: генератор автономный, канализация автономная, вода из своей скважины. У нас страна — система вложенных поместий. Что такое глава администрации региона? Это помещик, посаженный верховной властью, как при царе. Функция его — обеспечить, чтобы подданные правильно голосовали.


— Но это же не его собственность.


— Так и в царские времена была не его. И это не имперский помещик, а постсоветский. Имперский помещик был напрямую зависим от императора. А у нас сейчас возникла система вложенных друг в друга поместий: президент назначает губернатора, губернатор фактически назначает глав муниципальных образований, которые в свою очередь назначают своих вассалов. И каждый вассал выступает помещиком по отношению к нижестоящему вассалу.


Про власть


— Система, которую вы описываете, устойчива?


— Пока есть поток распределяемых ресурсов. Поток уменьшается — начинается дефицит. Он сплачивает систему до определенного предела, но когда предел пройден, она ломается. Так развалился Советский Союз. Если бы отпустили цены на два года раньше, СССР, вероятно, выжил бы — ресурсов было достаточно, но система ценообразования была неравновесная: мясо на рынке стоило восемь рублей, а в магазине — два рубля. Если бы сделали восемь рублей, не было бы дефицита мяса. Как только ресурс выводится на рынок, устанавливается рыночная цена и равновесие. В СССР держались до последнего, поэтому цены пришлось отпускать Гайдару. Хотя все документы были в ЦК подготовлены еще в 89-м году.


— А у нас сейчас дефицит чего?


— Власти.


— И куда она делась?


— Растворилась. Найдите человека, который решит любую проблему. Нету его. Обдерут как липку, а проблему не решат. Еще и подставят. Есть рынок имитации власти.


— А кого слушаются?


— А никого. Исходят из собственных интересов. Понимаете, есть «в реальности» и есть «на самом деле». В реальности во власти все места заняты, а на самом деле власти нет. Все ищут, кому дать. Непонятно, к кому обратиться, чтобы решить проблему. Все спрашивают: у кого сейчас власть? А ее нет. Дефицит.


— А можно «отпустить цены на власть»?


— Это значит свободные выборы. А в выборах некому участвовать, потому что народа нет.


— Обычно этим занимаются политические партии.


— У нас нет политических партий. Есть сословные имитации. В России свободный рынок власти — это развал государства. Куда Чечня денется, как вы думаете? Или дальневосточные регионы?


— А в Советском Союзе был дефицит власти?


— Пока была КПСС, дефицита власти, похоже, не было: каждый мог получить свой кусочек власти в результате торга.


— Почему же сейчас не так?


— КПСС нет. Из «Единой России» исключили — и что? А при КПСС исключение из партии — это социальная смерть. В СССР понятно было, как делать карьеру: вступил в комсомол, потом в армию, пришел из армии уже членом партии, поступил в вуз, попал в партком вуза, оттуда в райком, оттуда на хозяйственную работу. А оттуда как повезет: либо в партийную иерархию, либо в контрольную — в прокуратуру, комитет народного контроля. И по этой лесенке можно было забраться на самый верх. А сейчас нет таких лифтов. Люди заперты в низах. Есть корпоративные структуры типа «Роснефти» или питерских, но в них нет динамики. Вы заметили, сколько лет люди сидят у власти? Нет межсословного лифта. А как депутаты сейчас маются! Кому-то повезло — пошел в Совет Федерации. Кто-то спустился на региональный уровень. А остальным куда? Межсословной мобильности нет. Люди заперты в своих клетках.


— И когда дефицит власти исчезнет?


— Может быть, он исчезнет с президентскими выборами. Но если Путин не пойдет на репрессии, он не восполнит дефицит власти. Ему нужно будет продемонстрировать власть. А это можно только репрессиями по отношению к своему кругу. Иначе ему не поверят. У Путина проблема: та команда, которую он сформировал, распалась, у людей свои бизнесы. А все остальные смотрят к себе в карман, и Путин для них — просто ресурс. И ему, как мне кажется, сейчас просто не на кого опереться. Помните, несколько лет назад на какое-то совещание к Путину по металлургии не приехал владелец металлургического комбината. Путин говорит: «Ах, он заболел? Пошлите к нему докторов». И поехали к нему доктора с погонами. Еле выкрутился мужик. Это была власть, была регулируемая репрессиями норма отката.


— А откуда вообще берется власть?


— Она появляется сама по себе. Такая вот метафизическая субстанция. Вроде материальная, а вроде и не материальная. Передается из рук в руки. А нету — так и передавать нечего. Вот передал Путин Медведеву власть формально, а ее нету: на самом-то деле ничего не передал, пустышку. И откуда взять — непонятно. Власть — это консолидация противоречивых стремлений, а сейчас нету поля консолидации. Все замкнулись в поместьях и охраняют их, чтобы, не дай бог, не потерять.


Про митинги


— Это обычный русский бунт, только в необычной среде. Помните, у нас бюджетники, пенсионеры протестовали против монетизации льгот? Люди были обижены тем, что у них отбирают статусный ресурс, конвертируя его в рубли. У сегодняшних протестующих инстинктивная реакция: люди обижены, что их не уважают. Они думали, у них есть избирательный ресурс, а им, как им кажется, показали фигу. И власть теперь думает, как компенсировать это нарушение социальной справедливости.


— Зачем?


— Так несправедливость же допущена. Вот власть и пытается восстановить справедливость. Но не знает как.


— Но почему именно сейчас?


— Так дефицит же власти. Ну какой «тандем»? Не может быть двух верховных распорядителей ресурсов в одном ресурсном государстве. Из-за дефицита власти теряется управляемость. И чтобы восстановить управляемость, власть вынуждена сейчас отпустить вожжи. Ресурс информации был монополизирован, сейчас идет его демонополизация.


— А зачем подделывали голоса?


— Паника была. Десять лет создавалась «Единая Россия» как политический механизм. Каким бы плохим он ни был, он обеспечивал законодательный процесс, законы принимались дурацкие, но как-то все было организовано. И вот в результате конкуренции во власти и сопутствующего конкуренции дефицита политический механизм сломался. У «Единой России» нет конституционного большинства, а во многих региональных заксобраниях нет и простого большинства. А сейчас надо будет принимать кучу законов. И очень им хотелось избежать этой ситуации.


— Может, в результате появится политика?


— А нет групп, чьи интересы можно было бы представлять. Вот этих, которые на площадь вышли? У них нет ничего общего, кроме обиды. Политическая партия — это институт классового общества. Партии представляют интересы богатых и бедных. А у нас нет богатых и бедных, у нас совсем другая социальная структура. И представительство осуществляется совершенно другим образом. На эту Думу возложены парламентские функции, которые она в принципе не может выполнять. Это еще не сословный собор, но это и не парламент.


Но не думаю, что эта турбулентность критическая. Экономика нормальная, цены на нефть высокие. Дырки заткнуть есть чем. В регионах абсолютное спокойствие. Сейчас власть вынуждена будет договариваться, потому что нужно обеспечить явку на президентские выборы.


Про интеллигенцию


— В том мире российском, который сейчас возник, есть логика, но нет места интеллигенции. Вы заметили, как бесятся все наши интеллигенты? Они лишние в этой системе. Массовый настрой уехать — это симптом того, что не нужны ни журналисты, ни писатели, ни деятели кино. Все можно импортировать. Кто вас читает? Такие же, как вы. А в Союзе «Литературную газету» читали все. И Театр на Таганке знали все. И «Иронию судьбы» смотрели все. А сейчас этого «пространства интеллигентности» нет.


Интеллигенция — это представители всех сословий, которые используют свои профессиональные знания для рефлексии положения и фиксации несправедливости. И эту свою рефлексию интеллигенция адресует власти, обращая ее внимание на тех, кто обделен при распределении ресурсов. Эта триада «народ — власть — интеллигенция» — диагностический признак сословного общества: власть заботится о народе, народ благодарен власти за заботу, а интеллигенция болеет за народ и обращает внимание власти на его беды.


Сейчас, как мне кажется, триада разрушается. Прежде всего потому, что интеллигенция не хочет и не может признать сословную структуру и выработать соответствующие сословные идеологии. В результате разрушается представление о социальном времени, интегрирующее сословия в целостность социальной структуры. У нас как у государства сейчас нет предвидимого будущего, одно воспроизведение настоящего. Новые сословия разобрали ресурсы и предполагают, что так будет продолжаться вечно. А вечность не предполагает рефлексии.


Интеллигенция существует только в триаде с властью и народом. Если нет власти, то нет ни интеллигенции, ни народа. Народ — это интеллигентский конструкт. Интеллигенция существует, потому что она болеет за народ, потому что власть его обижает. А в отсутствие власти исчезает место интеллигенции и народ распадается на отдельных реальных людей со своими проблемами.


Правда, у нас власть очень интеллигентная: властные люди воспринимают страну как объект для преобразований, а не как реально существующий организм. Сплошное торжество абстрактной схемы над жизнью.


Про роль личности в истории


— Что? Роль личности в истории? Нет такой роли. Не одни, так другие. Возникает ситуация — появляется человек. Среда выделяет его, выталкивает. От конкретных людей мало что зависит. Особенно в нашей системе. Может появиться разве что очередной Пугачев.


— И сейчас может появиться?


— Сейчас нет основания для пугачевщины. Все же при местах, все при потоках каких-то. Кроме интеллигенции. В стране же, в общем, все нормально — идет естественный процесс: что бы власть ни делала, внизу формируются реальные собственники и соответствующий им рынок. Есть решаемая проблема легализации этого рынка. И тогда, вполне возможно, мы сможем без больших потрясений перейти к более-менее нормальной экономике. Рынок же не создается, он формируется. И сейчас под этим зонтиком — нефтяным, газовым — формируется реальная экономика, в разных регионах разная. Так и должно быть, это естественный процесс.


Вот люди на Болотной говорят: давайте сделаем «как там». Но если начнутся большие потрясения, вполне возможно, что этот естественный процесс в очередной раз остановится. А на самом деле «как там» может получиться, только если ничего не делать. Как Примаков. Вроде бы он ничего не делал, а последствия дефолта очень быстро удалось снять. Как? А хрен его знает. Сама система выстроилась.


— И как все будет развиваться, если ничего не делать?


— Будем существовать. Ну, не выполняются поручения президента, премьера, ну, никто их не слушает, они чего-то пишут наверху, а внизу все само по себе происходит — и дай бог, чтобы так оно и было. Только само по себе. Если не мешать, само все устаканится.


— А ваши студенты ходят на митинги?


— Ни одного не знаю, который бы ходил.


— А они интеллигенция?


— Пытаются ей быть. У меня заключительная лекция по интеллигенции на третьем курсе. Обычный вопрос: а вы себя интеллигентом считаете? Я говорю: да, конечно. Обычная жалоба в конце курса на меня и мне же: сломал картину мира. Спрашивают: что нам теперь с этим знанием делать?


— И что вы отвечаете?


— Говорю: это ваши проблемы.


Запись опубликована Вадим Давыдов | Dixi. You can comment here or there.


  • Архів

    «   Грудень 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31